当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 工作动态 >> 正文

【好党员•好支部】上大附中倪国红:爱岗敬业,呵护雪莲之花

创建时间:  2017-04-19  作者:     浏览次数:

倪国红,上海大学附属中学高级教师。自1991年参加工作以来,她以孜孜以求、一丝不苟的工作态度,刻苦钻研、开拓进取的工作精神,严肃认真、精益求精的工作作风,在教学第一线发挥着一个共产党员的先锋模范作用。她出色的工作博得了学生们的喜爱、尊敬,也得到了领导、同行及家长的认可。2009年获评宝山区园丁奖,先后多次被评得校优秀党员、优秀教师等荣誉称号。

作为一名数学教师,倪国红老师把国际著名数学家陈省身教授所言的“数学好玩”作为信条,将整个身心都融入对事业不懈的追求中,希望自己能够教好数学,能让学生们喜欢数学。

2013年,倪国红老师执教上大附中新疆部。新疆班学生在学习上遇到很大阻碍,知识点的理解对他们来说已经是一道难关,加之两地教学水平有所差异,学生们的数学基础普遍较为薄弱。为了让这些孩子尽快适应上海的教学,倪老师将以前已有的成熟教案全部“推倒”,采用更简洁、更循序渐进的方式来重新备课。她还向年轻教师学习FLASH等技术,精心制作课件,每一堂课都会使用生动的课件给学生们增加直观的感受。在讲到立体几何的时候,她亲手制作很多立体几何的教具分发给学生,模拟空间的概念,让学生更好、更扎实地掌握知识。

每天中午,倪老师一定为学困生补习,从不间断;每个双休日,倪老师一早就赶到学校,为学生上课,从不缺席;每个新春佳节,倪老师也一定会带糖果送给新疆班的学生们,陪伴他们一起过节。倪老师的爱心付出,学生们也都记在心上:午餐时间桌上的水果、春节亲手包的饺子、教师节的卡片……倪老师全年300多天每一天都在学校陪伴着新疆班的学生们,在这爱的呵护下,雪莲之花在慢慢成长。

倪国红老师在校还担任支部书记工作。按照学校部署和安排,组织好支部生活,积极组织参加各类活动,出色完成党组织交给的各项任务。在做好支部组织建设和发展工作中,她密切联系群众,了解他们对支部和党员看法和建议;在教学研讨、学科建设等各项活动中,她多次承担任务,每年带教新疆双语教师,坚持每周听课评课,指导新疆双语教师教学,帮助他们尽快成长,立足讲台,将更好的教育带回新疆。

除此以外,倪老师还积极履行校工会女工委员责任,配合工会主席,开展依法维护女教职工的合法权益及有益于女教职工身心健康的活动,学习素质教育理论,加强自身建设,提高女教职工队伍整体素质,为女教职工办实事、办好事,帮助女教职工解除后顾之忧。在她共产党员模范作用的引领之下,上大附中新疆部在2013年度被评为“宝山区巾帼文明岗”,在2015年度被评为“宝山区巾帼文明示范岗”。

岗位虽平凡,却不会甘于平庸。虽不及青松挺拔、萋萋芳草却让绿色美化沃土;虽不如海洋壮阔、座座湖泊却用绚烂点缀地球。这就是平凡而伟大的人民教师。倪国红老师在教师岗位上,默默奉献,挥洒青春二十余载,只为能看到桃李芬芳。

上一条:【好党员•好支部】上大附中梁志峰:真诚开朗,踏实做好每一件事