当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 工作动态 >> 正文

深入调研理思路 科学决策谋发展——上大附中教学工作大调研决策阶段工作纪实

创建时间:  2018-10-25  作者:  梁志峰   浏览次数:

大调研过程中,学校党总支大力加强领导班子和干部队伍作风,通过查找和整顿思想作风、工作作风、工作责任心和工作干劲方面存在的问题,制定行之有效的整改措施,以敦促党员干部充分认识所肩负的重担,增强事业心、使命感、危机感和忧患意识,以更加振奋的精神、更加开阔的视野、更加扎实的工作,解放思想,锐意进取,开拓创新,从而将学校发展推向一个新高度。

上海新高考改革,学校教育面临诸多挑战,比如学生职业规划如何做?走班教学如何改进?加三科目教学如何调整?经历了两期新高考,有成绩也有不足。前期学校进行了教学工作专题大调研,当然调研成果只有转化为具体的工作决策,才能产生实际价值。要将调研成果与实际工作紧密联系起来,找准结合点,撞击新思维,统筹梳理,及时形成科学严谨和具有操作性的工作决策。

开学初,学校再次召开教学专题研讨,进一步广开言路,围绕教学这个中心工作,谋划科学发展之策。校党总支认真组织开展思想解放大讨论,在党政班子和广大党员教师中形成了科学发展的共识。一是形成了“要按照科学发展观的要求,全面推进学校发展”的共识。二是形成了“教研组建设围绕项目或课题进行主题教研活动、资优生培养导师制、教研组梯队建设及特长教师发展”三大突破重点的共识。三是确定了通过突出三大重点,统筹学校教学管理建设,努力实现教学质量,办学效益再上新台阶的目标,办人民满意的教育的共识。

根据开门纳谏征求的意见建议和调研的结果,学校党总支围绕“推动科学发展,建设一流学校”实践载体,着力在解决实践问题上下功夫,坚持抓学习提高认识,抓调研寻找差距,抓落实进行整改,切实让干部群众感受到学习实践活动带来的新变化,着力推动学校高起点发展。一是健全责任制度狠抓落实通过完善的领导责任制、干部部门、学科组、年级组联系制等,确保人人有责任、人人可究责,从而使相关工作真正落实到每一个党员干部身上。二是创造条件,提供平台。根据教学实际及学科教学改革要求,组织高层次教学研讨活动,教学各环节精细化并开门求教,从作业设计、考试到课程标准解读,课堂教学主题教研,专家介入,行为跟进,使教改理念生根落地。这也大大凝聚了干部群众突破发展的合力,切实提高了党员干部队伍引领教育发展的能力。三是定岗落实,长效机制。发挥党员先锋岗作用。进行师徒带教,加强组室梯队建设。修订教师考核评价办法,建立科学公平的教师评价机制,调动广大教师积极投身教改工作。

上一条:向英雄学习以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想