当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 工作动态 >> 正文

蔡文瑛同志获评宝山区教育系统新冠肺炎疫情防控工作优秀共产党员

创建时间:  2021-02-10  作者:  蔡文瑛   浏览次数:

蔡文瑛同志系现任上海大学附属中学校长办公室主任,她工作责任心强,对党忠诚,在学校抗击疫情第一线,用实际行动践行初心使命。

2020年1月21日,学校接到区教育局关于新冠疫情防控的指示,就在党总支、校长室的带领下第一时间召开校级领导紧急会议,成立防控工作领导小组,针对师生假期实际情况,制定工作措施,全力以赴抗击“新型冠状病毒感染性肺炎”疫情。作为校长办公室主任,蔡文瑛同志也责无旁贷地承担起了相关的工作,积极开展各项防疫工作。

一、坚定理想信念,树立党员形象

蔡文瑛始终以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终在思想上与党中央保持一致。面对新冠肺炎疫情,她没有一丝犹豫,因为她坚信在党和国家的领导下,此次抗击疫情战役必将取得胜利。她积极参与学校防控领导小组各项工作,始终以一名中国共产党员的标准严格要求自己,对防控工作抱着坚定的必胜信念,执行各项工作中勇于站在工作队伍前列,不考虑个人利益得失,在干部与群众中树立起良好的党员形象,起到了较好的先锋模范作用。

二、履职尽责,积极开展工作

根据疫情防控工作需要,蔡文瑛坚决执行上级部门与学校防控领导小组的各项指令,在平凡的工作岗位上切实完成各项重要的防疫措施与相关工作。

一是统计上报与通知下达工作。根据教育局四级网络上报要求,蔡文瑛同志每天与学校防控领导小组一起进行师生员工的健康情况统计,每日点对点联系外籍教师。根据上级要求与疫情发展情况,完成教工信息在区级、市级平台的录入与更新。根据大场镇、联西村等学校所属辖区防疫统计要求,每日进行相关数据、情况的上报工作。她将市教委、区教育局、大场镇等上级部门下达的各项通知要求等,及时转发给学校防控领导小组,并协调各部门做好相关工作。

二是文字会务工作。协助党总支、校长室做好“两案十制”的起草、修改工作。协调教导处、学生处、总务处等部门开展预案制定、修改等工作,不断完善相关制度文件,特别是《上海大学附属中学防控“新冠肺炎”疫情开学工作方案》等具有纲领性、指导性作用的文件,为学校做好防疫措施、保障开学返校等工作奠定基础。她协助书记、校长召集相关人员开展网上校务会、行政会、专题会等共计40余次,并做好会议记录,保障了部门之间良好的沟通协调;为了保障假期校园安全,她安排好防疫期间行政值班,及时处理协调;学校人员多、情况复杂,蔡文瑛同志还与上级部门积极沟通联系工作,如起草给教育局的各类申请,并进行跟进。根据疫情发展不同阶段与上级对疫情防控的不同要求,她起草拟定了告全体教工书与各类健康提示,让教工了解学校工作情况,并提醒、宣传防疫健康知识;为了保障返校顺利进行,增强教职员工防疫意识,蔡老师协助校长室、人事室等做好教师培训资料的修改工作。参与组织返校前实地演练安排,共开展实地演练3次,为师生顺利返校打下良好基础。此外,防疫期间不能随意入校,各部门使用公章、开具证明等工作存在困难,蔡文瑛协调做好打印、敲章、邮寄等工作;同时做好公务车出车安排,如防疫物资领取、资料取送、支教教师接送等工作……

三是宣传工作。关注防疫相关知识与要求,弘扬先进人物事迹与精神,挖掘学校防疫期间先进人物与典型事迹,撰写各类宣传稿件,包括宝山区委区府、市教委、区教育局等各级领导到校检查、指导、慰问,新疆部事迹介绍,防疫知识技能等,在微信公众号上进行推送;做好先进人物事迹上报材料的修改完善工作,如市教委人事处先进事迹征集、区防疫期间优秀共产党员事迹等;做好教育局党办每周一报工作。学生返校前需要做大量的准备工作,其中包括了防疫宣传制作工作:协调广告制作公司、学校各部门进行各类宣传海报、地贴等标识标志及食堂隔板等防疫措施的设计、制作工作,保证师生返校工作顺利进行。

同时,因疫情关系,校园开放日在网上举行,蔡文瑛能够配合招生部门做好相关工作,如协同信息中心进行校园网站更新、英文网站更新,招生网素材排版、资料上传等;完成校领导主题报告、校领导介绍、学校特色介绍三个招生视频的文字撰写、素材整理、制作公司联络、视频录制安排等工作:协同各部门自行完成制作了学生说系列、以往开放日活动集锦、以往学生活动集锦、师资建设、课程设置等8个视频;疫情期间,推送微信近50条。

四是校办工作人员管理工作。加强对校办工作人员的健康安全管理与关注,每天统计校办工作人员健康情况、同住人情况;制定文印室油印室防疫工作预案、公务车防疫期间使用预案;开展公务车司乘人员安全培训。

五是教育教学任务。除了校长办公室主任一职,蔡文瑛还兼任高二语文教学。作为一名授课教师,她在返校复课前的网络授课中认真学习多媒体平台试用,配合备课组,完成在线教学各项工作;关心好班级学生上课状态。

作为一名共产党员,蔡文瑛认真做好本职工作,履行党员职责,协调各方、积极作为,在抗击新冠病毒肺炎疫情工作中,不推诿、不懈怠,能够勇于承担各项工作,用实际行动践行一名共产党员的责任与义务,起到了积极的表率与先锋模范作用,为学校防疫工贡献自己的力量。

上一条:仇玉婷同志获评宝山区新冠肺炎疫情防控工作优秀共产党员
下一条:宁斐斐同志获评宝山区教育系统新冠肺炎疫情防控工作优秀志愿者