当前位置: 首页 >> 资优生培养 >> 科技艺体 >> 正文

海上花开 — 海派文化进校园:海派美术与魔都

创建时间:  2018-12-04  作者:  梁志峰   浏览次数:

2018年11月27日,上大附中开设了题为“海派美术与魔都”的艺术讲座,特别邀请了海派文化专家林明杰老师为我们讲述海派美术与魔都的“前世今生”。

林老师从我们魔都人的审美提升引入,把西方美术的解放从中世纪到文艺复兴、印象派的绘画发展做了介绍,让学生了解西方文化背景下的绘画的同时,也叙述了我国美术从古代的繁荣逐渐到近代的停滞的状况。清末,随着开放通商口岸的政策,西方美术进入上海,来自各地的艺术家上海这块沃土,兴起一个承前启后、继往开来的新兴艺术流派——“海上画派”。

第一代海派文化代表人:任伯年,吴昌硕等,他们把西方的美术创作和绘画技巧与中国的线条相融合,已经形成了初代海派文化的特点,并紧跟着时代的潮流。随之刘海粟、关良、林风眠、方干民、吴湖帆、程十发、陈逸飞等海派艺术家,成为沟通中国与世界艺术桥梁。

怎样理解他们的作品,如何看这个画派的特点,他们对后来的书画作品有哪些启示?上大附中的师生找到了一把解读海派书画艺术的钥匙。林明杰老师在一个多小时的讲座中,以十多位海派代表画家、书法家、雕刻家的作品为主轴,运用中外画作对比、古今艺术对照的解读方式,让我们看到了中华艺术渊源传承的历史。

在场的魔都人强烈感受到无比的自豪。一幅幅笔墨风格鲜明、艺术造诣独特的作品背后,凝聚的是艺术家们倡导的“兼容并蓄”、“开拓变法”创新精神。当年,这样的创新精神把上海打造成全国书画艺术中心;如今,海派精神仍启迪着上海,展示着作为国际大都市的魔都魅力。

上大附中历来重视美育对人精神的引领作用。校园美育工作注重课堂教学与课外活动的相互结合,我们借助高品质的讲座、实践活动等,开拓师生视野,发挥美育濡养人心的作用。