当前位置: 首页 >> 资优生培养 >> 科技艺体 >> 正文

研究型课程重构学生学习时空

创建时间:  2019-03-20  作者:  梁志峰   浏览次数:

上海大学附属中学以“人人皆可资优”为教育理念,“学会做人、学做学问”为育人目标。学校通过规划合理的研究型课程,构建校内校外、线上线下的学习时空,架设资优生个性化培养路径,鼓励每一位同学开展研究性学习,培养其创新精神与实践能力。

2010年学校成为“上海市创新素养人才培育学校”,确立了工程技术创新人才的培养特色。作为上海市科技特色示范校,近年来学校借助区STEM试点校、特长教师工作室、创新教育学科基地等建设,尤其是同上海大学、交通大学、华东师范大学等高校资源的深入对接,打造了一支跨学科的校内外创新教师指导团队。

目前校内研究性学习指导涵盖机电工程、数学建模、物理实验、生物环保、应用化学、信息技术、人文社科等各领域,充分满足学生的个性化选择。学校多维度的研究型课程包含日常的学科课程与兴趣社团、专题的科普报告与项目辅导、校外的数字平台与竞赛活动,诞生了创新类明星社团、课题辅导冬令营、社团嘉年华等品牌特色,学生可基于校内课程活动和网络碎片化学习开展研究。

资优生科创篇

姓名:蔡龙昊

年级:高三

个人介绍:宝山区学生联合会第九届代表大会主席、上大附中笃行志愿者队创办人;曾任上大附中学生会主席

课题代表作:基于“学习共同体”的问题提出路径的研究

指导教师:郑艳红

课题简介:基于当前高中生在课堂上“没有问题、不会提问题、有问题不敢提”的三难境地而从提出问题的根本原因入手,针对问题的提出机制,以学习共同体的方式,探究问题在当今中国高中课堂中缺失的根本原因。

历年获奖信息:第33届上海市青少年科技创新大赛一等奖;第37届全国头脑奥林匹克决赛一等奖、第37届世界头脑奥林匹克第六名;首届中国好问题大赛一等奖;2018年度全国最美中学生。

姓名:杨仕初

课题代表作:基于视觉暂留的运动型设备研究

指导教师:汪玥辉

课题简介:目前计数绳仅具备单一的计数功能,仅能通过查看把手上的信息人工统计数据。本课题设计了一款具有特殊显示效果的智能跳绳,通过在绳子上安装LED灯带利用视觉暂留的原理实现动态显示,能够将普通的计数绳升级为一款可视效果独特的智能健康设备。

历年获奖信息:NOIP2017全国青少年信息学奥林匹克联赛上海赛区二等奖;第十八届全国中小学电脑制作活动创客项目一等奖;第32届上海市青少年科技创新大赛二等奖;第三届创客新星嘉年华创客马拉松二等奖;第十四届未来工程师大赛AI时代一等奖;研究项目LED跳绳申请国家专利,登录2017上海市进出口交易会获得发明金奖。

姓名:周致君

个人介绍:曾任宝山区青少年科学研究院理事

课题代表作:仿生机械尺蠖

指导教师:汪玥辉

课题简介:本课题通过研究尺蠖的运动设计制作了一种仿生机械尺蠖,其运动原理参照了尺蠖的爬行方式。装置依靠多组齿轮传动实现尺蠖爬行时的拱起形态,再通过棘轮结构和继电器的电路转换来实现前后两个电机在一个拱起周期中的正反向转动,以达到使其向前行进的目的。

历年获奖信息:第33届上海市青少年科技创新大赛一等奖;第19届全国中小学电脑制作活动高中组创意智造一等奖;上海市第14届未来工程师大赛“创客时代”一等奖等。

姓名:秦斐然

课题代表作:熔融式3D打印机废料回收再利用装置

指导教师:汪玥辉

课题简介:3D 打印被广泛运用于各个领域,而原型的设计需要不断修改,产生的余料

和次品如何处理也成为一个十分突出的问题。本课题以PLA 材质的熔融再造为理念设计了一个能够将 3D 打印废料回收再利用的装置,既有助于环保,也节省了材料的支出,避免浪费。

历年获奖信息:第38届中国头脑奥林匹克创新大赛中国区决赛第一名;第十九届全国中小学电脑制作活动创客项目三等奖;第32届上海市青少年科技创新大赛一等奖;第33届上海市青少年科技创新大赛二等奖;第十四届未来工程师大赛AI时代一等奖;第三十届上海市优秀发明选拔赛青少年发明金奖。

姓名:曹与点

年级:高三

课题代表作:硒化镉/硫化锌量子点荧光探针的制备和细胞成像应用

指导教师:陈颖吴晓倩戴玉霞

课题简介:首先用硒和镉的前驱体反应,控制时间获得CdSe量子点,随后加含硫和锌的前驱体,合成出CdSe/ZnS量子点,最后通过交换反应获得表面修饰了2-巯基乙胺,3-巯基丙酸或聚乙二醇分子的水溶性CdSe/ZnS量子点。采用电子显微镜镜、紫外可见和荧光谱仪等技术进行了详细的物化性质表征后,研究这些CdSe/ZnS量子点对细胞有无毒性,并进行了细胞成像,以确定不同表面性质的量子点是否是良好的生物荧光探针。

历年获奖信息:第33届上海市青少年科技创新大赛一等奖;第16届上海“明日科技之星”称号。

姓名:刘邦威

课题代表作:关于校园宿舍管理的设备和手机软件的开发

指导教师:汪玥辉

课题简介:目前,寄宿制高中寝室的打分采用手写记录,寝室分数的公布采用黑板书写。伴随着学生信息量的日益庞大,有很多记录的数据需要及时更新与修改,数据经常堆积在一起无法实现实时更新,人工记录的方式不仅效率低,还会出现一些误差。

历年获奖信息:第33届上海市青少年科技创新大赛一等奖;第37届全国头脑奥林匹克决赛一等奖。

学校依托上海市研究型课程自适应学习平台进行项目管理和资源拓展,借助互联网、大数据鼓励混合式学习、创客式学习等多样化学习方式,学生研究性学习数据可直接同步市教委综合素质评价平台。学校针对研究型课程打造机电工程、F1赛车、伟长创客中心等多个创新实验空间,工程技术、应用化学、物理实验、数学建模、头脑奥林匹克等已成为区市级特色项目。