当前位置: 首页 >> 资优生培养 >> 科技艺体 >> 正文

合作联动,推进创新人才培养

创建时间:  2020-09-09  作者:  蔡文瑛   浏览次数:

9月3日下午,上海发明协会常务副会长钱宝龙、秘书长黄淼凤、创新教育专业委员会秘书长蒋新共同走访我校。

与会人员深入探讨了新高考新课改背景下创新人才培养策略。周晓岚副校长对学校工程创新人才培养和导师情况作了介绍,科训处副主任汪玥辉提出发挥信息技术赋能效应,让专家资源惠及更多学生研究。会上,双方对学生创新能力培养达成共识,专家们还听取了我校对于下一届理事会的工作建议。

会后,专家们参观了学校创新活动中心,对我校的机电工程实验室、无人艇实验室、F1赛车实验室具备的优越的硬件条件、优质的师资队伍、先进的课程体系和创意无限的学生作品表示赞赏与肯定。上海发明协会专家表示,将发挥资源优势,为学生创新成果转化发挥积极作用。

上海发明协会成立于1986年,为中国发明协会团体会员,是群众性科技社团组织,也是上海发明人之家,多年来积极从事发明创造和热心支持发明活动,业务主管部门是上海市科学技术委员会。上大附中于2018年成为上海发明协会副理事单位。

近年来,双方开展积极探讨与合作,拓展工程型创新人才培养的新思路。学校鼓励学生从身边的现象入手,结合自己的兴趣爱好,自主确立研究课题,借助科学的研究与调查,寻求解决策略。学生通过体验科技创新的全过程,了解了课题研究的思路和方法。学生的创新作品在创客教育的氛围中不断涌现。在刚刚过去的暑期八月,多个学生项目在第八届上海国际青少年科技博览会上进行了展示;高二年级自研社还举行了课题开题报告会,高校专家、学校导师进行了问辩与指导。