当前位置: 首页 >> 资优生培养 >> 科技艺体 >> 正文

涵育文化修养,厚植爱国情怀 ——上大附中师生参加“美育云端课堂”活动

创建时间:  2020-06-02  作者:  蔡文瑛   浏览次数:

近期,上大附中组织广大师生参加由中央文明办三局、教育部体育卫生与艺术教育司、中央音乐学院等单位共同举办的“美育云端课堂”活动。丰富多样的大课堂,展现了艺术家们从延安鲁艺到中央音乐学院,从革命生涯到艺术创作的卓绝岁月,演绎了为时代而歌的创作曲目以及为延安小朋友开设的艺术普及课……多彩的云端课堂,拓展了学生的艺术视野与人文素养,引领广大师生树立正确的审美观念,塑造向美、向善的心灵。

党员教师还参加了音乐党课,感受到全国人民发扬爱国主义精神,共同抗击疫情的强大凝聚力量。党课中,艺术家们以高昂的热情,用艺术之美温暖人心,抚慰人心,传播新时代的最强音。

学生体会:

高一7 吕佳雯《延安鲁艺的百年情怀》:鲁艺是中央音乐学院的前身,老艺术家们奉献了自己的一生,来传承这些来之不易的文化。我们总说要珍惜非物质文化遗产,却也应该看见近在眼前的音乐与美术。他们以古老的姿态屹立于新中国,给每一位即将远行的中国人以艺术的熏陶与洗涤。

高一9 敖语晗《不朽的鲁艺,不朽的青春》:我想,青春不是生理的一段时间,而是一种心理状态,二十一世纪的我们要向前辈们学习,要将自己的青春付诸有意义的事情之上,要如他们一样,有着爱国情怀,为祖国的建设添砖加瓦。

高一2 盛佳雯《从小鲁艺中来,到大鲁艺中去》:令我印象最深的是一位老奶奶的话:当时鲁艺用全世界都没有的音乐教育方式,这是中国共产党的宝贵的文化遗产。延安是个先进的地方,即使对于现在的我来说,对这个中国革命的红都,还是有一种深深的敬意。

高一4 胡雅清 《从延安鲁艺到中央音乐学院》:诚然,苦难的岁月已然远去。但这份充满历史厚重感的革命记忆不应被浮躁的现代社会所抛弃。世间繁杂喧嚣,但总有一群人于快节奏的时代中,在衰落遗失的边缘坚守,在快捷功利的繁荣里坚持。鲁艺在他们眼中不仅是个文化旧址,更是一种革命精神。传承鲁艺精神,不仅是一种崇高的选择,更是一种深沉的智慧。

教师体会:

刘禹欣:芭蕾舞《红色娘子军》用一红一白表现革命精神,表现艺术的力量和当时时代的团结,是中国舞剧在世界范围内成功的范例。同时也令人深思:我们不仅要有革命的现实主义精神、浪漫主义精神,同时还要有创造主义精神。

郝靖宇:通过观看和学习,听到俞峰教授讲解的中国音乐的发展历程和那些故事,使我感受到了艺术是有无穷魅力和感染力的,同时,也为我们提出了更精准的思考和教学方向,即培养学生审美观和感受美、鉴赏美、创造美的能力。

艺术活动弘扬主旋律文化,传承红色基因,以坚定师生文化自信为目标,对营造校园文化氛围,深入推进文化育人,促进校园文明新风尚发挥了积极作用。