当前位置: 首页 >> 资优生培养 >> 科技艺体 >> 正文

喜报丨附中学子在市中学生防震减灾知识竞赛中获佳绩

创建时间:  2022-12-15  作者:  田露满   浏览次数:

近日,第22届上海市中学生防震减灾知识竞赛圆满结束。由蒋卓、安家滢、苗睿涵同学组成的上大附中团队在中学生防震减灾知识竞赛、创伤包扎技能展示视频、高中组抗震结构模型设计搭建等多个环节的比拼中表现优异,最终荣获市级总决赛二等奖。陆敏凤、夏曼华老师获得优秀指导老师奖。

本届中学生防震减灾知识竞赛首次引入“抗震结构模型搭建”的比拼环节,考验参赛学生对地震科学尤其是结构抗震方面的认知水平和创新实践能力。上大附中三位同学在6小时的规定时间内,利用木条制作了一栋多层建筑结构模型,并通过对结构顶部竖向荷载和水平向作用力加载,同学们模拟结构承受永久荷载、使用活荷载和水平向地震作用的情况,测试了结构模型的抗震性能。

本次活动以模型为媒介,使同学们对结构防震减灾等专业知识有了更深的了解,比赛中,同学们增强了团队合作意识,将理论与实践相结合,真正做到了学以致用。

作为2021年上海市防震减灾科普校,上大附中积极普及防震减灾知识,扎实开展防震减灾宣传工作,充分利用宣传栏、防灾减灾演练、地理课堂等开展防震减灾宣传,提高了学校师生的应急避险、自救互救能力。学校将进一步提高师生防震减灾意识,全面提升师生防震减灾科学素质,让防震减灾科普知识深入人心。

学生感言

从报名到完赛,从忐忑不安到兴奋意外。历时一个多月的努力,最后都化作成了令人满意的结果。回顾准备比赛的过程,十分感谢两位温柔可爱的队友,对于笨笨的我一直给予鼓励,很幸运能够收获如此珍贵的友谊。同时也很感谢老师们一直以来的陪伴与教导,给予我们贴心关照以及专业知识的指导。作为赛场上唯一一支纯女子队,我们也为自己感到骄傲。希望每个人都能拥有自信和勇气去面对一切挑战。

(安家滢)

这不仅是一次比赛,更是一次学习经历。在搭建房屋结构时,每一根梁与柱都会对整个结构起到重要作用,梁与柱之间相互支撑,节点连接牢固、有交错和磨合才能保证整个结构无论受到怎样的地面作用都不会整体垮塌。一个能经受住竖向荷载和横向地震波的结构模型并不是一蹴而就的,我们在搭建中也会失败、迷茫,但失败并不可怕,可怕的是失败后不去反思和改进。吸取每一次的经验教训并做出改变和创新,不互相抱怨而是各自寻找自己的不足和优势,以便下一次尝试的时候分工明确。还记得比赛当天进行到加载试验时,我们这个让主持人和评委老师都惊讶的“女将”组合互相紧握着手,看着我们的模型坚持通过了最后一级考验,那一刻的心情我永远不会忘记。我也意识到,不能忽视结构中的任何一个部分,结构改进、补胶、增加凹槽都发挥了重要的作用。我们在生活中也要摆正方向,与周遭事物紧密联系,不断从挫折中完善,搭建一个坚不可摧的结构!

(苗睿涵)