当前位置: 首页 >> 科研师训 >> 课题研究 >> 正文

上大附中宝山区重点课题《基于学习共同体的高中学生自治的实践研究》召开开题论证会

创建时间:  2017-05-12  作者:     浏览次数:

5月11日,阳光灿烂的午后,宝山区重点课题《基于学习共同体的高中学生自治的实践研究》在上大附中召开开题论证会。会议邀请了上海市乃至全国相关领域的权威专家,阵容强大:上海市中学德育专家、佐藤学“学习共同体”研究专家、中小学教育教学课题研究指导专家等。

陈镇虎:上海市中小学班主任专业委员会副主任、上海市普教系统“双名工程”德育学科名师培养基地领衔人、上海市德育实训基地主持人、普陀区特级教师;

何康:上海市中小学德育研究协会副秘书长、上海市班主任带头人郑艳红工作室导师;

李冲锋:华东师范大学教育学博士,上海师范大学教育学博士后,长期指导中小学教师和学校从事教育教学课题研究、中国浦东干部学院副教授;

陈静静:华东师范大学教育学博士,复旦大学公共管理博士后,日本东京大学教育学研究科佐藤学研究室访问学者,美国路易斯安娜州立大学访问学者、佐藤学多本著作的翻译者,浦东发展研究院副研究员。

上大附中副校长周晓岚出席了本次会议。科训处主任徐海音主持本次论证会,上海市第三期班主任带头人郑艳红工作室主持人代表课题组陈述开题报告。专家对课题前期所做的理论学习和实践分析给予了肯定,认为课题呈现的文献综述是高质量高水平的,实践是有操作指导价值的;认为该课题站在社会发展、新高考改革背景、高中走班制的层面上,着眼于学校教育教学中的痛点,具有前瞻性;认为该课题关注教育教学中的“立德树人”,有效落实中国学生发展核心素养,具有创新性和实践性。同时,专家也针对一线教师的实际情况,希望课题组能够深度聚焦,深入挖掘,以期提供给广大一线教师科学地可操作性的实际案例。

上大附中部分青年教师参加了本次开题论证会,纷纷表示:会议规格高,信息量大,学术氛围浓厚,是一个难能可贵学习的机会。上大附中近年来给教师搭建平台,注重教师专业化成长,鼓励教师在教育教学科研方面有新的探索和突破。

上一条:关于新高考模式下化学有效教学策略的思考——如何让学生领略化学的气质