教师研修丨附中数学教师参加上大教师研修夏令营

创建时间:  2023-07-14  作者:  田露满   浏览次数:

2023年7月2-4日,上大附中数学组陈莎莎、吴昊、葛泽宇三位青年教师参加了上海大学基础教育集团举办的《应用场景中的数学》教师研修夏令营。

本次研修讲师团由六位高校教师和两位中学一线教师组成。研修内容将理论学习与案例相结合,聚焦于应用场景中的数学教学,涉及中学数学课程设计、拓扑与几何、概率与统计、数学建模、方程与函数、三角函数以及数据发掘与分析处理等内容。

课程举隅

上海大学鞠先孟老师在《应用场景中的拓扑与几何》中,用通俗易懂的语言介绍了莫比乌斯带、克莱因瓶等基本二维曲面,并用巧妙的方法解决了中考平面几何的压轴题。学员们深感几何方法在中学教学中具有重要的作用,并对拓扑学和几何学进行了深入思考。

在分组交流中,学员们探讨了如何通过实际问题和情境,提升学生解决问题的能力并指导其开展数学建模活动。同时,大家还针对初高中教学的衔接与过渡,进行分组研讨,产生了许多新的想法。

研修尾声,每位学员都分享了这次学习的感悟。上海市数学教研员黄华、方耀华、静安区高中教研员任升录、上海大学副教授姚奕荣,对学员的发言进行了点评和指导,为学员今后如何展开数学建模活动、如何成为研究型教师指明了方向。最后,专家团为学员们颁发了研修结业证书。

在教育理论革新、教育技术飞速发展的今天,青年教师只有不断提升自我,才能持续成长,实现自我教育梦想。

参训教师学习体会

“通过聆听大学专家的讲座,与初高中教师的交流探讨,我对数学建模活动有了更全面深刻的认识,对我在学校开设的数学建模课程的教学提供了许多有趣的案例与启发。数学建模可以让学生体验一种理解世界的方式,在应用中了解数学的魅力,提升学科兴趣。”

——陈莎莎

“此次培训让我结识了许多志同道合的同伴,也对高中数学教学有了更深一层思考。在最后的展示交流中,受杨老师的影响,我分析了近年来高考数学中的大学模型,为接下去的教学实践做了很好的铺垫和积累。”

——吴昊

“《应用场景中的数学》教师研修班让我获得了宝贵的学习经验和思考平台。在三天的研修中,我对如何将数学知识应用于实际情境有了更深刻的理解。数学小论文指导和教学设计的讨论也使我更加重视学生的数学思维和写作能力的培养。我将积极将这些知识和经验应用到具体教学中,不断提升自己的教学水平,为学生带来更具实际意义的数学学习体验。”

——葛泽宇