当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 教师队伍 >> 教研组介绍 >> 正文

物理教研组

创建时间:  2020-03-27  作者:  蔡文瑛   浏览次数:

上大附中物理教研组是一个锐意进取、创新求实、年富力强的团队。现有教师10名,其中高级教师7名,上海市双名工程基地教师4名,首席教师、学科带头人等区级骨干8名。

物理组已成为学校乃至全区的强势学科组,2020年获评宝山区优秀教研组,2022年获宝山区特优教研组。教研组注重学科核心素养,关注学生个性发展,提倡自主探究学习。积极教学研究,以教学有效性提升为主题,立足课堂,协力实践。先后荣获教育部“一师一优课,一课一名师”部级优课、上海市“中青年教师教学比赛”一等奖、上海市“中小学优秀作业、试卷案例评选活动”一等奖。开发的系列校本课程,为学生的个性化学习发展提供了很好的帮助。指导学生连年国家级、市级各项比赛中均获得高层次奖项。

教研组以课堂教学为主阵地,以主题教研为抓手,延伸课程教学,开发校本特色课程,《高中物理实验竞赛指导》、《气动赛车设计与制作》等课程都取得了丰硕的成果。借助区学科研究团队、上大基础教育集团名师工作室等活动,积极发挥引领辐射作用,曾多次送教上门,赴外省市兄弟学校开展示范教学,并承担着外省市骨干教师的培训任务。

教研组在教学研究方面取得了优秀的成绩,先后在《物理教学》《物理教师》《物理教学探讨》等核心期刊上发表论文数十篇。