当前位置: 首页 >> 资优生培养 >> 特色活动 >> 理想信念 >> 正文

国际博物馆日|博物馆奇妙夜, 和附中学子一起做个夜色中的“解秘人”

创建时间:  2023-05-22  作者:  田露满   浏览次数:

国际博物馆日为5月18日,由国际博物馆协会(ICOM)于1977年发起并创立。2023年国际博物馆日的主题是“博物馆、可持续性与美好生活”,强调博物馆能够创造联动效应,促进积极变化,可以在诸多方面为实现可持续发展目标、助力美好生活作出贡献。

5月16日傍晚,上大附中高二部分同学来到上海大学博物馆,参观“灯影中国——广宇长宙中的生活与想象”展览,感受博物馆奇妙夜。大巴车承载着同学们的好奇心驶入了大学校园,开启了一场光影灯彩的探索之旅。

1.jpg

“三尺生绢做戏台,全凭十指逞诙谐。有时明月灯窗下,一笑还从掌握来。”皮影艺人操纵由兽皮或纸板做成的人物剪影,搭配幕布和曲调,在戏台上唱尽人生百态。此次展览是由上海大学博物馆和成都博物馆携手倾力打造的一场历史与现实对话、传统与今天互动的文化大餐,演绎着广宇长宙中国人的平凡生活。

进入展厅,首先映入眼帘的是由无数皮影组成的巨大“影”字,透过五光十色的光影交织,正见此次展览的标题“灯影中国”,步入其中,好戏开场。

2.jpg

在中国的大地上,地不分南北;在时间的长河里,时不分古今。我们漫步在这点点的灯影中,见识了河北影人别具一格的“通天鼻”,领略了成都皮影精湛的雕镂技术,观看了皮影戏经典剧目《三打白骨精》,也从满是乡土痕迹的老皮影中看见了代代手艺人的传承。

3.png

或是生肖,或是节气,或是民俗活动,或是经典故事,皮影的题材展现着人们对美好生活的向往和对生命意义的求索。各路神仙在灯影的艺术中也都步下神坛,面对左手持墨斗右手持毛笔的魁星,同学们也纷纷许下心愿,祝愿文运兴旺。散落在中国人记忆中的皮影,如点点星光,照见你我的生活,照见天地的万象,照见理想的世界。

6.png

5.png

晚风和煦,街灯初上,同学们告别夜色中的博物馆,踏上归程。古往今来的文化在博物馆奇妙夜中交织闪耀,书写着广宇长宙中的生活与想象,启迪着我们的心灵。

【邀您互动】观展过程中,同学们也产生了很多问题,邀请您和我们一起做个“解秘人”吧!

问题1:皮影是如何实现精准上色的?为什么长时间保存能够不褪色?

问题2:皮影制作的工艺流程是怎样的?其中的难点是什么?

问题3:皮影的地域性差异是受到了哪些因素的影响?

问题4:如何将皮影文化与现代科技相结合,更好地保护传承皮影文化?