当前位置: 首页 >> 资优生培养 >> 特色活动 >> 生涯教育 >> 正文

“遇见·导师与我”系列活动(七) ——在文学中遇见彼此

创建时间:  2023-06-26  作者:  田露满   浏览次数:

文学是一种魔法,它让隐藏于内心深处的自己在文学的场域中不断显形,以美的方式进行“真我”的表露。当然这种魔法的显现也需要一些契机,一些坦诚的瞬间,一些理解的片刻。青年导师付会和施宇妹精心策划搭建的这次文学体验剧场,让年轻的孩子们完成了一次奇妙的“遇见”。

活动一:坐在ta旁边的ta

通过记忆破冰活动,让同学们熟悉彼此的特点,同时记下令自己印象深刻的同学的特点,为之后的剧本创作做准备。

活动二:

音乐——流动的文学下别样的文学天地

每位同学分享一首自己最喜欢的歌,为我们的文学小剧场贡献一个故事。分享故事的过程中其他创作者也可以参与对话,交流故事内容,丰富每个故事的声、情、意。

活动三:

故事演绎中看见他人眼中的自己

由一位主创写一个微剧本,剧本中所有的角色均以共同体中的同学为蓝本,之后邀请角色原型出演小剧场。在演后感与观后感的分享中再一次遇见彼此。

学生感想

参加文学共同体活动是一次非常有意义的经历。在活动中,我结识了许多志同道合的朋友,一起分享了自己的创作和阅读心得。我们互相鼓励、互相学习,让我感受到了文学的魅力和力量。通过这次活动,我更加坚定了自己写作的信心,也更加热爱文学。

——高一10班 朱祺炜

参加文学共同体活动,不仅可以结识新朋友,还可以学到很多有用的知识和技巧。在活动中,我学习了如何更好地表达自己的思想和情感,如何构思故事情节,如何提高写作的技巧和水平。这些知识和技巧对我的写作有很大的帮助,让我更加自信和有成就感。

——高一7班 陈泓羽

这次活动是一次特殊的体验。活动中,我和其他文学爱好者一起分享了自己的喜怒哀乐,一起探讨了文学的奥秘和魅力。这种体验让我感受到了一种深深的满足感和归属感,让我更加热爱文学。

——高一1班 周欣晨

这次活动让我深刻地认识了自我与他人的关系。文学不仅可以让我们感受到美和善,还可以让我们更好地理解和认识自己、他人和社会。文学是一种特殊的语言,可以更深刻地表达人类的情感和思想。通过文学,我们可以更好地了解和体验世界,也可以更好地理解和关爱他人。

——高一4班 陈丹妮

文学共同体的建立,文学是生活中的缝隙,是慰藉人的平行时空,是你我此刻的秘密花园,是心灵永恒的家园。希望孩子们能记住这种魔法的力量,在交流中感受彼此的支持和理解,在文学中体会心灵的共鸣与震颤。