当前位置: 首页 >> 资优生培养 >> 特色活动 >> 心理健康 >> 正文

专注·觉察·聚能 ——“正念一刻”午间冥想活动

创建时间:  2024-05-28  作者:  田露满   浏览次数:

宣传海报.jpg

临近期末,各种压力纷至沓来,如何在繁忙的学业、生活压力之下,保持内心的平稳,调整自己的身心状态,为自己积聚更多的能量?上大附中心理中心特面向全校学生组织开展“正念一刻”午间冥想活动。

正念·冥想活动由学生个体报名,每周一到周五的中午12:30-12:45,在1600共创空间进行。

冥想体验一.jpg

【学生感受】

正念冥想活动的第一天,在刘华霞校长的悉心引导下,我们闭上双眼,专注于呼吸,感受心跳的节奏,倾听内心的声音。

冥想的过程中,我们仿佛进入了一个与世隔绝的宁静空间,外界的喧嚣被隔绝在外,只剩下自己与内心的对话。我们学会了放松身体,放下日常的烦恼和焦虑,将注意力集中在每一个呼吸上,感受身体与心灵的和谐统一,让心灵得到彻底的释放。那一刻,我们感受到了前所未有的宁静和平和。

冥想不仅仅是一种放松身心的技巧,更是一种生活态度,一种对内心世界的探索。我们要学会在喧嚣中保持宁静,在忙碌中寻找平衡,用正念的力量去面对生活的每一个挑战。

冥想体验二.jpg

【学生感受】

在“觉察身心,深度放松”这一阶段,我们通过书写觉察日记的方式,记录冥想过程中的点滴体验,从中领悟身心变化的奥秘。在冥想过程中,不仅让我们在喧嚣中找到了宁静,更让我们学会了倾听内心的声音,感知身体的每一个细微动作。这种深度的自我觉察使我们能够更好地理解自己,从而更精准地调整身心状态,迎接每一天的挑战。

觉察日记.png

在繁杂的生活之中保持平静,在喧嚣之中澄澈自己的内心,这就是冥想所能够带给我们的最动人的力量。期待与各位在1600共享空间一同体验冥想的魅力,开启一段心灵的宁静之旅。

供稿:德育处

下一条:家校携手,合力共育 ——上大附中召开2021学年家委会会议