当前位置: 首页 >> 民族教育 >> 学生习作 >> 正文

真正的书香

创建时间:  2024-03-21  作者:  李昆   浏览次数:

真正的书香

2023级 郭鹏飞

随着现代社会的步履匆匆,人们接触书籍的方式也在悄然变化。有人偏爱短视频的读书方式,认为其高效便捷,然而,另一种声音却叹息着,担忧这样的读书方式让真正的书香日渐消散。那么,究竟何为书香?书香又在何处?

书香,它是一缕古老而美好的记忆,一种历史的感悟,一股温故而知新的气息。它轻轻撩拨着读者的心弦,引发着深刻的思考。书香如同细雨般滋润着我们的灵魂,促使我们不断汲取新知识,深入思考。它是我们心灵的导师,引领我们走向更广阔的智慧之海。

短视频读书,虽能迅速传递信息,降低了接触文学的门槛,然而,它却缺少了书香的韵味。长时间沉浸于短视频的读书方式,可能会削弱我们的文学阅读能力,让我们逐渐失去对文字的敏感和热爱。书中的信息可能被删减、改编,甚至加入作者的个人色彩,使得经典之作在短视频的演绎下变得面目全非,失去了原有的醇香和韵味。

真正的书香,它潜藏在纸页之间,那是一股岁月的深沉和智慧的结晶。当我们翻开书页,仿佛能够穿越时空,与古人对话,感受他们的智慧和情感。书香如同一朵盛开的花朵,吸引着人们驻足停留,陶醉其中。它让我们学会思考,不断挖掘更深层次的观点和见解,提高我们的文学素养。

精读一本书,更是一种精神的洗礼。它训练我们的思维,增强我们的理解力和批判能力。在精读的过程中,我们能够发现书中的细节,感受到作者的情感和思想,品味文字背后的深层含义。这种阅读方式让我们更加深入地了解世界,拓宽我们的视野,让我们在思考中不断成长。

当然,短视频读书也有其存在的价值,它可以作为娱乐和消遣的一种方式。然而,我们不能让它成为我们获取知识的唯一途径。我们应该热爱纸质书籍的阅读,追寻真正的书香,让书香弥漫在我们的生活中,成为我们前行的动力。

让我们共同倡导阅读纸质书籍的风尚,让全社会形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。让书香成为我们灵魂的食粮,滋养我们的精神家园。在书香的熏陶下,我们将变得更加睿智、有深度,更加热爱生活、热爱这个世界。