当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 工作动态 >> 正文

“不忘初心为人民教育 做好新时代附中共产党人”——党员教师赴“南京路上好八连”事迹展览馆开展主题教育活动

创建时间:  2018-09-17  作者:  梁志峰   浏览次数:

为了深入学习贯彻党的十九大精神, 铭记党的奋斗历程,8月29日下午,学校党员干部赴“南京路上好八连”事迹展览馆,开展“不忘初心为人民教育 做好新时代附中共产党人”主题教育活动。

附中全体党员怀着崇敬的心情聆听战士讲解好八连部队走过的峥嵘岁月。南京路上好八连的同志们,发挥了我党我军艰苦奋斗的光荣传统,创造了许多平凡而伟大的事迹。这些事迹看似普通,微不足道,但是,一件件都在我们眼里闪闪发光。从这里,党员们看到了八连同志们为党的事业艰苦奋斗的革命精神;看到了八连同志们一尘不染的无产阶级高尚品质;看到了八连同志们毫不利己,专门利人的共产主义风格。大家被官兵们在各种历史条件下保持和发扬拒腐蚀永不沾、艰苦奋斗、全心全意为人民服务的优良作风深深感染。

通过学习,大家进一步认识到,艰苦奋斗作为一种价值取向,能够引导人们树立正确的荣辱观;作为一种精神状态,能够砥砺革命意志、陶冶高尚情操;作为一种生活方式,能够抗住诱惑、抵制侵蚀;作为一种政治本色,能够从容应对种种考验和挑战,始终保持坚定的政治追求、昂扬的精神状态和顽强的战斗作风。这种精神不仅不能丢,而且越是发展社会主义市场经济,越是生活条件改善,越要大力弘扬。惟有艰苦奋斗,国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,才能越来越近。不断弘扬艰苦奋斗优良传统,才能进一步助推强军梦。

随着时代的发展,艰苦奋斗的内涵不可能一成不变。艰苦奋斗的精髓在于奋斗、在于拼搏,而非仅指吃苦受累。当前要弘扬艰苦奋斗精神,首先是要尽量节省消耗,最大限度地提高效益,倡导生态文明;其次是要把艰苦奋斗当作一种精神营养吸收灌注;再者是要树立忧患意识,一旦遭遇艰难困苦,决不惧怕,绝不畏缩;同时要在艰苦中享受奋斗的快乐。我们党是靠艰苦奋斗起家的,没有艰苦奋斗,就没有我们国家今天的大好局面。艰苦奋斗作为我们党和军队的优良传统和作风,诠释着党和军队兴旺发达的真谛,昭示着党和军队辉煌的未来。十八大后党中央的“八项规定”和中央军委的“十项规定”,其出发点就在于通过党员干部身体力行,带动作风改变,弘扬艰苦奋斗,永葆我党我军本色光荣的历史、拼搏的精神。

好八连光荣的历史、拼搏的精神,钢铁铸造的脊梁,无一不激励着党员们不忘初心继续前进。

大家纷纷表示作为新时代的党员,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不仅要脚踏实地做好本职工作,更要继承发扬我党自力更生、艰苦奋斗、勇于担当、主动作为的光荣传统和优良作风,乘着新时代的东风,不忘初心、牢记使命,以更加饱满的工作状态、更加昂扬的精神斗志、更加过硬的本领、更加踏实的工作态度为附中的发展逐梦前行、为党的教育事业奋斗终生!

上一条:上大附中开展“争做充满激情、富于创造、勇于担当好干部” 主题党日活动