当前位置: 首页 >> 资优生培养 >> 科技艺体 >> 正文

上大附中在第32届上海市青少年科技创新大赛上斩获五项一等奖!

创建时间:  2017-03-19  作者:     浏览次数:

今天上午,在第32届上海市青少年科技创新大赛颁奖仪式上传来喜讯,上大附中5个入围创新成果评比的团队全部获得一等奖,包括工程高中组一等奖2项,社会科学一等奖2项及微生物学一等奖1项。

此外,学校还获得了创新成果二等奖13项、三等奖23项;科技创意二等奖3项,三等奖3项,这些项目还同时获得了各机构设置的十余项大赛专项奖。

一等奖获奖团队介绍

“好位搜”小区空闲车位分时租赁系统

所属类别:工程(高中组)

团队成员:周致君、张宇宸、秦斐然

指导老师:汪玥辉

项目简介:

课题以共享经济为理念构思设计了一款能够进行私家车车位出租的手机APP,并结合单片机制作了能实现线上线下交互的停车桩装置。该模式提出后已有商业化的停车机构寻求技术与资本的合作,进一步开发进入市场后必将智能化地促进城市车位的有效利用。

基于参量阵原理的指向性扬声器的实践验证

所属类别:工程(高中组)

团队成员:袁一静

指导老师:赵欣浩

项目简介:

本文基于参量阵原理对指向性扬声器进行了实践验证与探究,验证双边带调制实践验证 Westervelt 参量阵理论的可行性,尝试使用民用低功率超声波换能器组成发射阵列,并且在功率放大与阵列连接方面利用自制变压器解决了输入输出的阻抗匹配问题。

探究藜蒿对于皮肤癣菌的抑制作用

所属类别:微生物

团队成员:陈子梁、吴实超、陈宇涵

指导老师:王伟庆、苑琳

项目简介:

藜蒿作为一种常见蔬菜,其对抑制真菌如皮肤癣菌的作用未被开发。本研究采用研磨、水煮、乙醇提取的方法,提取藜蒿中的抗菌有效成分,研究其对皮肤癣菌的抑制作用。

基于大数据的校园欺凌防控机制研究

所属类别:社会科学

团队成员:马良程、王宇

指导老师:马晓燕

项目简介:

本研究对校园欺凌事件中施暴者和被施暴者的思维、行为方式进行了系统的理论分析。这些心理特征和异常行为会通过类似“小孔成像”原理投射到其日常生活的细节之处。在移动互联网时代,应用“大数据”技术将学校食堂消费系统与学生管理系统对接,建立预警系统。

清末民国时期淞沪铁路的重要价值探究

所属类别:社会科学

团队成员:徐玥、翁颖

指导老师:戴羽浩

项目简介:

本研究着眼于上海市地铁三号线并追根溯源,探索淞沪铁路对于沪北地区近代发展的全方位影响,对铁路等城市发展中的工业记忆保护提出了初步方案。

上大附中是全国科技教育基地、上海市科技特色校、上海创客联盟成员单位、上海市知识产权示范校。学校一直以来重视学生的创新精神和实践能力的培养,发展学生个性特长。随着高中综合素质评价的推进,本学年学校将学生的研究性学习作为一项重点工作,动员广大教师结合基础、拓展、研究三类课程指导学生开展项目研究。从项目计划制定、研究过程指导到论文报告的撰写,在有着丰富课题指导经验的创新教研组老师的协作下,在上海大学教育集团各类资源的支撑下,每位同学都在积极地通过研究性学习的经历将所学变为所用。

背景链接

上海市青少年科技创新大赛由市科协、市教委等机构主办,注重青少年科学探究和创新实践基本能力的培养,倡导青少年主动进行研究性学习,主动探究身边的科学问题,鼓励和发掘青少年创新意识。本次大赛主题为“创新、体验、成长”,吸引了全市16个区共30多万人参与,共有4438个青少年科技创新成果申报,经过250多名中外专家的在线评审,最终挑选出了530个项目进入大赛终评展示。

上大附中各年级共百余名同学参加了本届大赛,参赛人数和作品质量均创造了学校纪录,体现了学校在培养学生研究性学习能力方面的初步成效。随着上海大学基础教育集团的深入推进,更多的上大附中学子将享受上海大学的优质资源,涌现出更多的优秀学生项目,在各类展示活动中不断展现上附学子的风采。