当前位置: 首页 >> 资优生培养 >> 科技艺体 >> 正文

上大附中模联社2017年暑期在两场模拟联合国大会上载誉归来

创建时间:  2017-08-20  作者:     浏览次数:

2017年暑期,上大附中模联社先后参加了两场模拟联合国大会。这些“小小外交官”们从提交立场文件、阐述观点和主张、开展政策辩论和磋商、进行投票表决、形成决议文书等,亲身感受代表“国家”在联合国舞台上纵横捭阖的巨大魅力。

第九届苏州市模拟联合国大会

2017年7月11日-14日苏州中学

上大附中模拟联合国社团组建6人代表团赴苏州参加第九届苏州市模拟联合国大会。苏州市模联大会已拥有九年的办会历史,在长三角地区有着不凡的影响力。

姚振一同学在美国参议院财政委员会中化身美国参议员,凭借优秀的学术准备和得体的发言,获得模联大会最高级别奖——“杰出代表奖”。

朱子鸣、宗佳浩两名同学在大会第一委员会中扮演日本代表,积极发言,为会议规划走向,双双获得“最佳会议推动奖”。

第四届全国中学生模拟联合国大会

2017年8月6日-10日长春市十一高中

上大附中模拟联合国社团组建8人代表团赴长春参加第四届全国中学生模拟联合国大会。本次大会由团中央学校部、全国学联秘书处、团中央网络影视中心和团吉林省委主办,由外交学学院团委、团长春市委、长春市十一高中承办,并由中国外交学院模拟联合国协会提供学术指导。大会以“全球视野与青年责任”为主题,吸引了全国各地50所高中模联代表前来参会。

会议期间,上大附中模联代表团克服了住宿环境、水土不服等各种困难,坚持开好每一场会,写好每一份动议,抓住每一次发言机会,终于不负众望取得了优异的成绩。

在世界城市峰会中扮演智利国家领导人的姚振一,以其发言积极、立场坚定,获得“荣誉提名奖”。

扮演联合国大会第四委员会古巴代表的陈振宇、第一委员会挪威代表的蔡龙昊以及亚投行理事会年会中国代表的屠云,这三名同学所提交的立场文件立场明确、措施具体、击中要点,均获得“最佳立场文件奖”。

同时,在校办副主任梁志峰与社团指导教师杜燕的带领下,上大附中模联代表队组织有序、纪律严明,被主办方授予“最佳组织奖”。

通过两次模联大会的经历,同学们站在了一个更高的角度看世界,化身成为“外交家”,从多方位思考问题,锻炼自己的发言、交涉及思维能力,同时结识了来自全国各地的好友。相信在今后的日子里,上大附中模联社必将走出上海,走向全国,走向世界!

小贴士

什么是“模拟联合国”?

模拟联合国简称MUN,它完全模仿联合国的会议机制,针对国际社会的当前和历史热点问题进行讨论。参与的同学将模拟不同国家的外交官,参照国际联盟的议事程序讨论国际问题。原联合国秘书长科菲·安南在一封致模拟联合国大会的贺信中说:“联合国依靠世界上每个人的努力而存在,尤其是像你们这样的青年。这个世纪,不久就会是你们的。”当今的年轻人将是未来决策的制定者,模拟联合国就是这样一个活动,让青年人的领袖才能得到锻炼。

上大附中模拟联合国社团

上大附中模拟联合国社,简称SDFZMUN,着眼资优生培养,以“国际视野、领袖摇篮、世界公民”为建社目标,主要通过对联合国大会和机构的学术模拟,来促进学生领导力的发展,提升其公民意识。学生通过参与模联活动的策划、组织、宣传、角色体验等,最终实现了自我管理能力的提升和团队管理能力的突破,并开拓国际视野,树立了世界公民意识。宝山区政协副主席、时任宝山区教育局局长张晓静为上大附中模联社题词:学习、思考、实践,祝模联社越办越好!上大附中校长卢广华为上大附中模联社题词:祝模联社走向世界!

上一条:上大附中与上海大学体育学院射艺协会联合开发“射艺”课程
下一条:【喜报】上大附中在全国中小学电脑制作竞赛创客项目中再获一等奖