当前位置: 首页 >> 资优生培养 >> 科技艺体 >> 正文

上大附中与上海大学体育学院射艺协会联合开发“射艺”课程

创建时间:  2017-09-10  作者:     浏览次数:

新学期伊始,上大附中各类社团活动如火如荼地展开。始终致力于推广传统体育文化的“田心社”,本学期又引进了一个新兴的项目,引起广大师生与家长的关注,它就是“射艺”。

上大附中“射艺”项目是由上大附中与上海大学体育学院射艺协会联合开发的社团课程,邀请上海大学副教授、体育学院武剑教研室主任申亮担任指导教师。同学们将在课程中系统学习武术太极拳、传统弓术等中华传统体育运动。同时,他们也将了解一些西方先进的科学健身方法。中西结合,促进附中学子的多元化发展。

上周,同学们来到了上海大学射箭场进行了第一次试炼。在上海大学陈祥伟老师的带领下学习弓箭握法、传统文化礼仪,背诵了《西江月·射艺》,仅50字全面阐述了射箭的技术、心理、训练等技巧。

经过“三番四矢”的练习,同学们意识到:射艺的历史可以追溯到五万年前,它是中国民族体育和艺术的合体,其中包含了对射者品德、心境和意念历练的哲学内蕴,对学习专注力提升很有帮助。

体育对人的身心培育具有重要的作用,蔡元培先生就曾倡导“完全人格,首在体育”。“田心社”以中国传统文化为基础,曾开设书法、太极等课程,外练筋骨、内修精神,使学生达到身心和谐。参加此次“射艺”课程项目的同学说:“运动使大脑得到充分休息,使肢体得到适当锻炼”。传统体育中“静中生动,动中求静”的形式深受好评。

背景链接:

西江月·射箭

射贵型端志正,宽裆下气舒胸。五平三靠是其宗,立足千斤之重。开要安祥大雅,放需停顿从容。后拳凤眼最宜丰,稳满方能得中。

背景知识:什么是“射艺”?

射艺是中国传统的射箭运动,为历代儒家学说推崇的六艺之一的“射”发展而来,在西周已经发展成作为陶冶性情之用。《东周列国志》第五十一回有言:“乐伯军中有一小校,精于射艺,姓养名繇基,军中称为神箭养叔。”射者沿循特定的程序和动作。用华弓(中国传统弓)将羽箭射向目标(的)。射箭过程中所必备的姿态、礼仪、心力、修养等,都能充分煅炼射手的身心。

射艺是中国民族体育、艺术和文化的合体,包含了对射者品德、心境和意念励炼的哲学内蕴。它不但要求射手要具有高超的射箭技术,还要求射手在德的指引下,完成身、心和弓箭三者的高度和谐统一,以表达对高尚品德的追求,对力量美与准确美的向往和享受,最终融化成为对真理的追求和崇拜。