当前位置: 首页 >> 资优生培养 >> 科技艺体 >> 正文

上大附中两名学子荣获上海市“明日科技之星”称号

创建时间:  2019-04-19  作者:  梁志峰   浏览次数:

在刚刚结束的第十六届上海市百万青少年争创“明日科技之星”评选活动中,上大附中周致君、王乐乐两名同学摘得本届上海市“明日科技之星”称号。

仿生机械尺蠖

760B

本课题通过研究尺蠖的运动原理,设计制作了一款仿生机械装置。装置依靠多组齿轮传动实现尺蠖爬行时的拱起形态,通过棘轮结构和继电器的电路转换来实现前后两个电机在一个拱起周期中的正反向转动,以达到使其向前行进的目的。使用Arduino mini pro单片机和红外线传感器对尺蠖的运动速度和开始、暂停运动进行控制。项目从仿生学的角度进行机械设计,借助三维打印,激光切割等方式制作逼真拟态的运动模型。

奇妙的手指乐器

13314

本项目将手作为一个“乐器”进行演奏的灵感,通过左右手指尖相互触碰发出音符。演奏方式分为单手模式和双手模式,以micro:bit控制板为平台接收多路触摸按钮输入信号,控制蜂鸣器直接发声。设计了连接手机App可进行更丰富曲调的输出,通过统一的音调协议利用电子装置和手机音箱实现以不同音律和乐器的输出。软件部分,设计了指导演奏曲目和计时排名,以闯关形式进行演奏或灵活度训练。项目以开源硬件为载体,运用传感器,手机编程等技术,从音乐爱好者的角度出发,创新了乐器的新形式。

新高考改革,引入学生综合评价信息,研究性学习成为面向全体高中生的常规形态。上大附中积极建设以课题探究、动手创造、合作交流、实地考察、品牌活动、专业服务等支持平台为主要内涵的资优生培养活动体系,为学生创新意愿的实现创设条件,让学生在活动中找到适合自己发展的路径。学生在各大创新赛事中拔得头筹,多次获得市明日科技之星、市十佳优秀小研究员、市创新实践工作站优秀学员等称号。

知识链接:上海市明日科技之星评选活动

由上海市科委和上海市教委联合主办的百万青少年争创“明日科技之星”评选活动,本着全面推进素质教育,提升青少年科技创新精神和科学实践能力,促进品学兼优的青少年科技人才脱颖而出,形成良好的科技教育社会环境的宗旨,赢得了学校与社会的普遍关注和广泛参与,成为本市孕育青少年科技后备人才的摇篮和深受广大青少年喜爱的科技品牌活动。

评选活动是以关注学生综合素养为主的科技创新赛事,经过网上申报、区县审核、现场问辩和科学探究能力测评等评审环节,最后50项学生项目脱颖而出,获得最终的殊荣。

上一条:上大附中学生创客获得上海市第三届中国(上海)国际发明创新展览会金、银奖
下一条:上大附中在2019年宝山区中小职学生田径锦标赛中获佳绩