当前位置: 首页 >> 资优生培养 >> 科技艺体 >> 正文

上大附中学子参加上海大学纪念郭永怀诞辰剧目首演

创建时间:  2019-04-24  作者:  梁志峰   浏览次数:

4月18日晚,上大附中尔雅戏剧社师生前往上海大学参加了原创朗诵音乐剧《苍穹之恋》的首演。

《苍穹之恋》是上海大学理学院党委为纪念郭永怀诞辰110周年,以郭永怀、李佩伉俪事迹而创作的。上大附中戏剧社成员参加此次首演活动,不仅是艺术上的熏陶,也是爱国主义情怀的感染。

人物链接:

郭永怀先生是著名理学家、应用数学家、空气动力学家,与中国科学院院士、原上海大学校长钱伟长先生同为近代力学事业的奠基人。他们曾一同就学于西南联大,一起留学海外,又曾同在航空航天之父冯·卡门教授的门下学习工作。

学生感想:

郭永怀先生为了中国这个大家,宁愿放弃自己的小家,艰苦钻研,最终才成就了中国的“两弹一星”。他身上这种舍己为国的精神让我为之折服。

——陈季菲

《苍穹之恋》通过讲述郭永怀教授和他的妻子李佩的爱情故事来凸显郭永怀教授的才华横溢、忠贞爱国。两位主演的表演真情流露,是一部值得一看的优秀戏剧。

——姚嘉琪

郭永怀教授为了祖国建设,不辞辛劳,不怕威胁,从美国远渡重洋回到中国,这个刚刚建成的家。他和李佩捐出了自己全部积蓄建设中国科技大学。为新中国建设培养人才,又投身于原子弹的研制工作,使中国能在国际上有一席之地。在青海,他不畏条件艰苦,在生命的最后关头,他依旧护住机密资料。郭永怀教授和李佩教授的事迹令我感动。

——丁智超

这部音乐剧描述郭永怀先生和李佩先生的爱情故事,让我感受到了郭永怀先生的伟大和李佩先生的坚强。郭永怀先生的这种爱国精神值得我们敬佩!

——唐已晴

记忆犹新的,是郭永怀先生对妻子李佩先生说的那句话:我会把天上的云送给你。他舍去小家,为国家造出的那一片蘑菇云,他离开了妻子的身边,却又兑现了送她云的承诺。这是我第一次那么近距离的观看朗诵音乐剧,但我已深深地为之着迷。我敬佩主人公感人的爱情、为国牺牲的精神,也敬佩舞台上的演员、幕后的工作者。

——李燕凝

社团简介

上大附中“尔雅戏剧社”成立于2003年9月。15年来,戏剧社坚守校园舞台,将经典与自创结合,让学生学会从戏剧经典中洞察社会与人生,提高学生的艺术审美素养,激发学生的创造想象力,增进学生的文学修养,让优秀文化的基因深植于更多学生的心中,为新时代培育更多懂戏剧、会欣赏的年轻演员与观众,让戏剧艺术为更多高中生带来文化自信!

2004年,戏剧社被评为宝山区“社团新秀”、2005年被评为上海市“明星社团”,2008年戏剧社被评为宝山区学生艺术团、2016年学校被命名为首批上海市戏剧特色学校、2017年成为上海市学生戏剧联盟成员、2018年学校成为宝山区阎华海派文化特色学校。

2013年完成校本课程教材《戏话·尔雅》的编写。目前“戏话·尔雅”在申报上海中学“中国系列”课程建设。

排演过的剧目有:《疯了》、《荆轲刺秦王》、《邹忌讽齐王纳谏》、《威尼斯商人》、《主角与配角》、《武松打虎》、《铭记与忘记》、《三打白骨精》、《沈浩的故事》、《钱伟长的故事》、《第三十四颗牙齿》、《荷花淀》、《上帝疯了》(英语情景剧)、《守财奴》、《我的足球梦》、《家庭风波》等。