当前位置: 首页 >> 资优生培养 >> 科技艺体 >> 正文

上大附中伟长创客空间迎来暑期小客人——宝山区工程技术创新教育联合体暑期技术沙龙在上大附中举行

创建时间:  2019-07-19  作者:  蔡文瑛   浏览次数:

7月13日,上大附中创新活动中心伟长创客空间热闹非凡,工程创新实验室迎来了宝山区工程技术联合体夏令营的小同学以及上大附中的部分高一新生,对工程技术感兴趣的成员们两人一队共同参与了上大附中暑期开源硬件技术沙龙活动。

活动伊始同学们自行安装了开源硬件的相关软件,逐渐熟悉了Micro:bit控制板的基本参数和使用方法。在工程联合体特长教师汪玥辉老师的带领下,大家运行并分析了基于Micro:bit的猜硬币程序,了解了支持图形化编程及Python代码的开源硬件开发环境。

汪玥辉老师帮助大家梳理程序思路,大家开动脑筋,思考不同的条件设置,举一反三将猜硬币游戏修改为了猜拳游戏。针对有编程经验的同学,汪老师还布置了尝试调整机器人不同出拳的百分比分布的附加任务。

活动的终极任务要求同学们将现场提供的各类电子废弃物自由组合,为自己的机器人制作出丰富的外观。活动尾声,同学们将最终的电子作品上台互动交流,废物利用、趣味创意的同时也以新的形式践行了垃圾分类这一时尚。

学员心声:

汪老师先为我们讲解了“抛硬币”的编程过程。让我们自己做有关“石头剪刀布”的编程,在和队友的共同努力之下,我们成功地完成了这个挑战。希望以后有更多的机会接触到此类课程。(求真中学 孙岭皓)

今天我们到上大附中参加了技术沙龙活动。在制作过程中,我也遇到了许多困难,但都被我及伙伴共同解决了。在这次活动中,我也明白了团体的力量永远大于个人的力量。(行知二中牛子元)

今天我在上大附中听了一节有关Micro:bit编程的课,并进行了外观设计。我看到了图形化编程和普通程序语言的对应,学会了Micro:bit的编程方式。(上海大学附属学校 孙中宜)

今天的编程活动中我了解了一些编程的术语,我也学会了一个人遇到问题不能退缩,努力探寻问题在哪里,然后自己实验,解决问题,总结经验,防止下次同样的问题再次发生。(顾村中学黄逸凡)

在老师的细心讲解下,我们了解了“抛硬币”的编程,并动手尝试了它的进阶版“猜拳”编程,只用了简简单单几个步骤,就做出了一款有趣的小游戏,这让我更深刻地体会了编程这一门神奇的学问。(宝钢新世纪学校 王逸凡)

宝山区工程技术创新教育联合体由上海大学作为主席单位,上大附中作为联合体执行主席,每年定期开展公开展示、技术培训、赛事指导等各类形式活动,提高联合体教师群体效能,为教师成长搭建阶梯,为联合体学生提供实践平台,开展学生系列活动,通过STEM活动等形式让学生接触机电工程等项目,了解其相关技术,掌握相关技能。

上一条:数据阅读,校园创新丨上附学子参加长三角校园数据建模创新研究活动
下一条:上大附中学子参加上海交大电子技术上海市青少年高校体验营活动