当前位置: 首页 >> 资优生培养 >> 科技艺体 >> 正文

传承民族文化 弘扬武术精神——上海大学附属中学开展体育传统文化活动

创建时间:  2020-11-02  作者:  蔡文瑛   浏览次数:

10月28日下午,由徐春毅教练带领的上海大学高水平武术队走进上大附中,为我校师生奉献了两场传统武术的饕餮盛宴。

徐教授介绍了中华传统文化之瑰宝——中华武术简史,并教授了同学们抱拳礼和“以礼始,以礼终”的礼仪文化。

在传统武术项目展示环节,高水平运动队的队员们轮番上阵,展示了太极拳、剑术、太极扇、拂尘、长拳、枪术、刀术、棍术、九节鞭、形意拳等15个武术项目。队员们或跳或翻,兵器在他们手中自由挥舞,精彩的表演博得大家阵阵掌声。

互动环节中,徐教授邀请了学生代表上台跟随教练学习武术基本动作。台上同学积极参与,台下观众笑声不断,整个互动气氛热烈融洽。

随后上海大学高水平武术队的队员们上演自编、自导、自演的功夫短剧《太极拳之啼声初试》。环环相扣的剧情、激烈的对打设计吸引了大家的目光,同学们不仅领略到了中华武术的无限魅力,同时也感受到了练武之人注重道德修养,内外兼修,练就一身的浩然正气。的确,武术精神,表现出了一种自强不息的民族精神!上大附中作为上海市武术传统项目学校,宝山区中小学武术一条龙龙头单位,认真贯彻《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》精神,推广中华传统体育项目,大力弘扬武术精神、武术文化,培养以爱国主义为核心的尚武精神和武德情操,塑造完善的人格。