当前位置: 首页 >> 资优生培养 >> 科技艺体 >> 正文

感谢初见,明年再会——上大附中第一届戏剧节圆满落幕

创建时间:  2021-12-27  作者:  田露满   浏览次数:

2021年12月,为期十天的上大附中第一届戏剧节缓缓落幕。演绎的同学对戏剧表演倾心热爱,台下的观众则以最热情的掌声给予回应。难忘的一幕幕场景,在附中校园留下了最诚挚、最温暖的戏剧记忆。

“观众朋友们大家好,演出即将开始……”,报告厅里循环播放观演须知,让同学们俨然置身于剧院。光线渐暗,正襟危坐,同学们静候一场与戏剧的邂逅,初次见面打个招呼——你好,戏剧!

上海市明星社团尔雅戏剧社,带来剧目《青春不朽》。该剧改编自真实事件,讲述了六十年代末,金训华和一大批上海知识青年到黑龙江省农村插队落户的故事。在深刻认识到北大荒的艰苦条件之后,金训华和他的同学下定决心要把大东北建设好,用生命保卫国家财产和人民安全。

戏剧社的成员们以精湛的演技诠释了那一代人气贯长虹的青春,即使青春短暂,但绝不单薄。“你永远还是那么年轻”,生命常在,青春不朽。

世间大众茫茫走过,闪光灯里的玛甘泪翩跹起舞,一支支羸弱的笔芯静躺在课桌角边,浮士德勇敢无畏地,寻找他人生的正途。音莱特蒙音乐剧社带来了原创剧目《浮士德》,借用已有的经典旋律,融入当代重要哲学思想进行演绎,将这一宏大的史诗歌剧搬进校园,给同学们带来一场视听盛宴。

本次戏剧节上还进行了课本剧创作比赛,获奖作品也将汇入尔雅戏剧社的“剧本库”,作为明年戏剧节的编创素材。

【获奖名单】

一等奖:《百合花》

作者:高一2班 安家滢

二等奖:

《琵琶行》

作者:高一4班 姜雯 潘婉淑

《琵琶行》

作者:高二10班 施海川

三等奖:

《天子之争》

作者:高一11班 周越扬 杜新月

《复活》

作者:高二4班 舒曼君

上大附中作为上海市戏剧“一条龙”项目学校关注学生戏剧教育,戏剧节让附中学子走进戏剧,在戏剧中感悟人生,汲取精神的滋养和前进的力量。

【活动感悟】

你经历过迷茫吗?你曾困于痛苦中吗?你也曾拥有执念与深情,步入探索自己人生意义的思绪中吗?一黑一白两抹色彩,一泣一诉两种呼唤,无序的世间被截取在四方舞台中,带你走进内心的自己,走向自己的选择的远方!

——高一4班 潘莉君

表演时,观众反应好得出乎我的意料,期间掌声不断,我想观众一定是和我们的剧中人物共情了。希望通过我们的表演大家都能体会到金训华那个年代,青年们纯粹的质朴的爱国情怀。未来的我们,也即将要挑起建设祖国的大梁、成为国家的可用之材,我们要守护的是我们的国家、我们的人民。这就是我们所希望的《青春不朽》能传达给同学们的价值取向和它本身的意义所在。

——高一10班 吴岩松

附演职人员名单:

《青春不朽》

指导教师:蒋菁菁、施宇妹、张静

主演:郭诗钰、郭家福、马佳越、姜珂、刘志伟、吴岩松、吕嘉妮

灯光:任思雨

音效:郭诗钰

《浮士德》

指导教师:司南

表演者:

曹舒雅、卞雪怡、刘子涵、丁悦、穆尼热·莫沙、须思琪、 郭雅鑫、朱婧妍、盛逸雯 白布提·努尔波森、巴格坚·马旦别克、阿娅拉·叶尔太

灯光:顾雨晴、周钰杨