当前位置: 首页 >> 资优生培养 >> 科技艺体 >> 正文

研究性学习在附中丨学长说科创,探索乐无穷

创建时间:  2022-05-16  作者:  田露满   浏览次数:

继“导师云课堂”后,上大附中学生研究性学习又迎来了“学长说科创”“课题我分享”等课题研讨活动。学校邀请附中优秀毕业生,开设“学长说科创”系列微课程,学长们根据各自专业背景和研究经历,帮助同学们厘清研究思路、介绍文献检索相关方法,更有效地从事生活中的科学问题探索。

让我们一起领略学长们的智慧与风采吧。

01学习共同体——课堂的发展与创新

学生社科类课题选题探索

86722

如何选择一个好的社会科学类课题呢?开展研究首先是思考课题的“可行性”,选题要贴近生活、研究材料易得、有实际操作的条件、研究的工作量要合适。其次要考虑选题的意义,能够支撑选题的逻辑、相对合适的着眼点与研究范围、能够有相应的研究成果呈现,对学术上或生活中的某个领域是有所帮助的。

02荧光材料的前世今生

为了帮助同学们体会实际科研中发现问题、分析问题、解决问题的具体过程与方法,学长以唐本忠院士团队发现六芳基噻咯的AIE现象为例,从实验的角度出发,分别介绍了荧光染料的ACQ和AIE效应,以及目前在细胞成像等领域中的应用。鼓励同学们从自身兴趣和解决实际问题的角度出发,选择适合自己的课题开展研究。

03如何开展工程类创新项目

在学生课题的实施过程中,课题的灵感来源于生活、特殊人群的需求以及社会热点问题的思考,也可以借助科技类网站。初步要探究其可行性,开展需求分析。其次要考虑如何进行课题研究,做好时间分配和计划管理,与小组成员协商任务分工,并学习相关的技能。

04如何开展你的创新之路

8AFDB

高中生在获得创意之后,有什么可行的方法实施你的想法呢?要倾听导师的意见;查阅文献,学习相关的研究方法;发邮件与对应领域的知名学者和教授进行联系。对于自己的创意,要进行评估和改进。课题是新的创意,而不是复现。课题研究需要一定的工作量,要善于利用多方面的资源,勇于接受研究过程中的各项挑战。

即便居家学习,也不能阻碍学生探索新知的步伐;即便实验条件有限,也不妨碍学生通过文献检索掌握必要的内容。同学们在导师和学长的引领下,在研究小组的合作探索中,创新的火花,一触即发!

牛顿说:“如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩膀上。”借助“巨人的肩膀”,让我们期待在下期“课题我分享”中同学们的精彩表现。

学生感想:

蔡龙昊学长关于社会科学的讲座十分精彩!学长在讲座中以自己的课题“课堂的发展与创新”为例,为我们深度讲解了如何完成一份高质量的学生课题。从建立初步的问题框架,到寻找合适的研究方法,再到着手课题研究报告的撰写,深入浅出,帮助我们建立起自己的学术思考与认识。

高一2班 安家滢

葛尧学长关于“荧光染料的前世今生”的讲座,从多个角度出发为我们介绍了荧光染料,如荧光染料能否降低毒性、持续染色以及在这个领域的著名人物等,并以此为切入点让我们感受到了完整的科研过程。通过此次讲座,不仅让我对荧光染料有了一定的了解,也提高了我对化学学习的兴趣,拓展了视野。

高一3班 冯蓦均

通过秦斐然学长和周致君学姐的讲座,让我们了解到了在课题研究中文献检索的重要性以及各种国内外文献的检索方法,在掌握技能的同时也拓展了我们认知和研究的边界。非常感谢他们的这次分享,让我们受益匪浅。

高一4班 陈思乐

学长说科创活动已经开展两周了,通过学长们的讲座,让我明确了现阶段课题研究我要做什么,要怎么做。同时,也让我对他们的大学生活有了一定的了解,对自己未来的大学生活充满了向往。