当前位置: 首页 >> 教学纵横 >> 教研活动 >> 正文

跨域研究 辐射引领 ——记上大附中“三跨”教研活动实践

创建时间:  2023-04-24  作者:  田露满   浏览次数:

近期上大附中各学科运用现代化信息工具开展了多场课堂教学实践,并组织了多场“跨学科、跨学段、跨区域”的教学研讨活动

【语文学科】

1.png

语文学科研讨聚焦高二作文教学,旨在探索作文教学过程中行之有效的教学理念与抓手。执教教师高媛以作文“事例如何有效证明观点”为主题,从阅读切入,读写结合,引导学生从阅读中总结出运用事例有效证明观点的方法,引导学生们运用这些方法,借助表格工具,对自己的作文片段进行修改,通过实际操练,加深对这些方法的认识,取得了较好的教学效果。

4.png

image.png

教学研讨活动由宝山区语文教研员王庆老师主持,河北省唐县二中张卿、吴淞中学曹俊丽、通河中学董裕雯等各位老师都积极参与、各抒己见。上大附中正高级教师、语文教研组长王强老师也介绍了学校语文组在写作教学中梳理类型、提供可复制思维路径等实践经验。

市教研员范飚老师肯定了这堂课在教学内容【英语学科】“聚焦”、读写结合、关注方法指导、工具研制与使用及个性化动态梳理等方面的价值,同时也对写作教学提出了更多的思考路径,为老师们的教学给予了有效指导。

【英语学科】

在宝山区 “高中英语‘以评促学、以评促教’试卷评析教学研讨” 高三英语主题教研活动中,上大附中英语教师陆叶以iRead试卷为教学材料进行了试卷评析课堂实践。基于宝山区教育数字化转型项目,陆老师在教学过程中融合了墨水屏与多媒体两种信息化教学手段,课堂融入了鲜明的“同侪智慧课堂”元素。课前,学生在网络平台上提交试题答案,教师以数据为参考依据进行教学设计;课中,教师通过墨水屏及时收取学生的课堂学习结果,进行生生互评、师生互动,并予以教学反馈,有效提高了课堂效率。

5.png

在评析试卷的过程中,沉浸式试卷评析团队的教师们各自分享了对试卷的理解。云南省会泽县大成高级中学的英语教师也通过远程线上参加了此次联合教研。

6.png

7.png

宝山区教研员厉天宝老师对整个沉浸式教研做了介绍,并强调了试卷评析课在高三教学工作中的重要作用。他从教师专业化发展角度、课堂效率、学生核心素养培养和数字赋能助力高三教学水平提升等方面进行了剖析。

【历史学科】

上大附中历史教研组长邓珊荣老师面向区内历史学科青年教师开设了示范课《南京国民政府的统治和中国共产党开辟革命新道路》。本节课选取典型材料精心设问,基于教材而高于教材,提升学生的史料实证和历史解释的核心素养。课堂上,邓老师将数字化教学的情景与教学内容相结合,带领学生应用数字化墨水屏终端课程交互功能,实践教育数字化转型背景下的高中历史学习。教师通过数字化平板方式将课前预习、课中教学、课后练习推送给学生,调动学生的积极性与参与度,让学生通过墨水屏终端及时反馈学习情况。通过数据统计,教师及时了解学生的情况,关注重点问题,为后续的教学行为提升效率。

9.png

本节课还运用跨学科综合分析的方法进行项目问题的探究,如:探究“红军长征路上,4000多米的雪山为什么难走?”。该综合问题融合了地理、生物和历史等多学科的相关知识,激发了学生探究问题的热情,促使学生更深刻理解了红军长征胜利的意义,将长征精神的传承和生命观念教育融入历史课堂教学。

河北省唐县二中的历史学科教师通过互联网与宝山区同行进行了课堂同步共享和跨区域教研互动,取得了良好的效果。

宝山区历史教研员唐向东老师对本次活动进行总结与点评,并就高中历史教学数字化转型工作,对青年教师们提出了希望与要求。

10.png

近期的多场教学展示研讨活动,是上大附中以信息技术融入课堂为依托,推进“双新”课程改革探索“跨域研修”的有益尝试。学校一边将专家请进来,一边借助信息平台把教研拓出去,让老师们学习技能、扩展思路、拓展视野,基于课堂进行“实战”,扎实提升教师队伍的教学水平。

供稿:教导处

上一条:榜样荟聚力量 奋斗点亮青春——上大附中举行青年教师荟·微论坛