当前位置: 首页 >> 科研师训 >> 课题研究 >> 正文

依托智能软件辅助,助力作业个性化指导

创建时间:  2022-05-06  作者:  田露满   浏览次数:

上海大学附属中学  贺秉飞

2022年春,防疫优等生的上海遭受到疫情严峻地考验。为了尽快切断病毒的传播链,市教委果断启动了线上教学模式。经历了2020年,一线老师们大多已经能够熟练地利用在线课堂或在线会议进行线上授课,但对于作业的讲评和答疑辅导许多老师总感觉效果不佳。如何能借助未来宝、智学网等教学助手,在作业个性化指导上提升质量?这里和大家分享一下我的思考与实践。

我使用的是未来宝和智学网平台,用未来宝的在线课堂(图1)进行授课(包括答疑),用智学网的练习中心(图2)进行作业的布置和批阅,通过两个平台结合使用,进行精准的作业讲评和辅导。同时,我配备了手写板,便于在电脑屏幕上进行书写。

1  未来宝在线课堂

2  智学网练习中心

课后作业我会在智学网的练习中心进行布置(上传文件或者图片),学生可以打印成纸质稿完成,也可以直接线上审题,做好上传。由于学生提交作业后就能看到答案,学生就可以根据答案进行及时订正,仍然存在问题的可以进一步提出疑问请老师讲评。同时,教师在智学网批阅作业时,点击图2中的“批改”按钮可以查阅作业提交的情况,便于作业统计。作业批改既可以打分,也可以手绘勾叉,保留批改痕迹便于学生捕捉错点。

3  作业提交情况

4  作业批阅

课堂上讲评作业时,可以借助未来宝的在线课堂共享智学网的窗口,哪个学生提的问题就打开哪个学生的作业,具有针对性地对学生提出的问题或作业中的典型问题进行讲解。这样的方式,受到了同学们的认可和欢迎。

5  作业讲解

由于上大附中是寄宿制的学校,很多学生都会利用放学后的时间找老师来答疑。学习突然从线下转到了线上,之前不少同学都担心回家就不能每天答疑了。于是,我们约定有问题发消息向我求助。但实际操作时,数学问题的答疑仅通过微信、QQ等聊天软件沟通效率是很低的。文字消息,数学符号输入十分不便;图片消息,步骤阐释不清晰;语音消息,展示不出书写过程。数学答疑还是要在学生思考的基础上,顺着他的思路,步步推进,哪里不懂点哪里,帮助他自己把问题解决。

6  线上答疑不便

于是,我将授课平台延伸到课后答疑,还从国家中小学智慧教育平台下载了电子版教材。这样,无论学生询问新课的内容还是作业的问题,都可以在屏幕上呈现相应的素材进行讲解。

答疑时,我建议用WPS打开电子材料,通过在线课堂共享WPS窗口,可以进行手写批注对学生进行讲解(如图7)。WPS可以在一个程序内打开多种常用格式的文档,共享一个窗口就行,不用在WordPPTExcel等程序间来回切换共享。虽然采用共享桌面的方式可以缓解程序切换的不便,但是存在不易避免泄露隐私的不足。

7  共享WPS窗口

有时,我也会把问题图片复制到在线课堂的黑板上进行讲解,必要时还可以把“粉笔”递给学生,学生可以和老师一起在黑板上进行书写,如图8。这样依托未来宝在线课堂,灵活使用智学网、WPS等平台和软件,就比较圆满地解决了在线授课答疑不便的难题。

3FB7C

8  师生共用在线课堂黑板

疫情肆虐,波及学业。我们一线老师要尽可能地提升在线教学的质量,技术的发展为在线课堂提供了支撑。但是无论技术如何先进,使用的人才是根本。善于学习新事物,灵活运用技术,综合使用辅助平台,才能让我们一线教师在线上线下都从容应对。

上一条:任务型教学法构建低焦虑和高效率的高中英语阅读课的实践
下一条:上附之声 云上有约 ——陪你走过这个“特殊”春日的暖心德育活动