当前位置: 首页 >> 科研师训 >> 教师培训 >> 正文

关注能动学习 聚焦课堂转型丨《核心素养十讲》读书论坛 ——上大附中青年教师研训一体系列工作(二)

创建时间:  2023-07-11  作者:  田露满   浏览次数:

为了不断提升教师自身专业素养,推动教师队伍高质量发展,2023年6月27日,上大附中举行“研训一体”系列活动之《核心素养十讲》读书论坛。青年教师们围绕“关注能动学习,聚焦课堂转型”这一话题各抒己见、畅所欲言,做到了在阅读中学习,在行动中思考。

一、阅读与交流

本次论坛开始前,励行、青椒、萌新小组的成员们通过两个月的阅读学习,对《核心素养十讲》一书有了深入的个性化解读。

该书主要从倡导核心素养的目的和意义、核心素养的整体模型研究、核心素养与新型教学模式、核心素养与课堂转型、根治“应试教育”顽疾、学校改革的困惑与挑战、21世纪学校课程的创造、教育评价的演进、能动型教师的教学行为、促进教师作为专家的成长十个方面对核心素养进行详细解读与阐释。

阅读引人思考,交流激发更多思维碰撞。各小组在个性化阅读的基础上展开交流,结合自己的教学实践,与“研训一体”组内的小伙伴们共话成长。

二、思考与呈现

在组内交流的基础上,来自励行小组的倪佳颖老师、青椒小组的熊珺洁老师、萌新小组的秦媛老师和施宇妹老师,将各自的思考形成小论文,并进行交流分享。分享会由青年教师陆叶主持。

熊珺洁老师的演讲题为“关注育人价值的课堂转型——面向深度学习的教与学”,以信息中心最近的一次公开课为引,就达成深度学习所需的教学设计进行了思考探索。

同样关注核心素养的培养,秦媛老师结合课本剧的课堂实践,做题为“关注育人价值的课堂转型”的演讲,其中重点提出协同学习的能力本身其实也是需要教师的引导和培养的。

同样萌新小组的施宇妹老师,从小组学习任务出发,对能动学习进行了思考。她指出教师要平衡好期待与价值的关系,要“恰到好处”地提点和帮助学生进行能动学习。

针对《核心素养十讲》一书中提到激发学生的学习内驱力这一点,励行小组的倪佳颖老师做主题为“漫谈,从激发学生‘学习内驱力’说起——读《核心素养十讲》若干思考”的演讲,深度探讨了行与知的关系。

四位青年教师与全校老师共同分享她们读书的收获与教学的感悟,这些或共性或特性的思考激发了关于教学的思考和灵感。这次论坛为所有老师提供了一个宝贵的交流平台,也成为了开启暑期进修之门的一把钥匙。