当前位置: 首页 >> 科研师训 >> 教师培训 >> 正文

研训一体推进教师专业高质量发展 ——上大附中青年教师研训一体系列工作(一)

创建时间:  2023-07-10  作者:  田露满   浏览次数:

上大附中青年教师研训一体于2023年5月启动。步履不停,学习不止,在新课程理念下,“研训一体”系列活动旨在不断提升教师自身专业素养,推动教师队伍高质量发展,为建设学校品质化教育而奋力前行。

在启动会上,为进一步加深大家对研训一体及其平台的认识,教导处副主任周继彦老师对研训一体建设工作的整体设计与实施进行介绍,让参会人员了解“三研·三训”的总体思路和内容,强调了“研训一体”开展的重要性。

副校长宁斐斐就“研训一体”活动的开展提出了建议与要求,希望大家着眼于实际问题,积极开展活动,务实笃行。

校长刘华霞高度肯定了研训一体建设工作并提纲挈领地提出了工作要求,鼓励青年教师们以实际教学经历入手,在研修过程中不断反思、不断成长,切实提升自身业务水平和专业能力。

一、遇见戈壁,感受实践的力量

在数字化转型背景下,本次研训工作将原本相对独立的教学研究和教师培训工作进行统整融合,以数字化驱动研训一体化。

5月20日,三大研训小组以组长为带领,以各自形式开展了对“首届中国教育人戈壁挑战赛暨未来教育主题论坛发布会”的线上观摩学习与交流。论坛会中与会后,老师们积极参与线上发言,畅谈心得与感悟。

“一群无畏者,向茫茫戈壁发起了挑战;一群教育者,用双脚丈量这108公里行程。每一步都是坚毅,每一步都是不屈的意志。这场戈壁之旅,始于足、忠于念、强于心。

我们常说,要教导孩子,尊重生命的伟大,崇尚不屈的意志,但纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。只有以身为范,脚踏实地地走过这片土地,只有笃行不倦,坚定勇敢地面对途中艰难险阻,才能教会孩子,准确地说,让孩子自己体悟到生命、勇气、坚持、力量。

心不妥协,则行无止境。戈壁之行如此,教育之路更是如此,不仅知,更要行。寻一群志同道合的战友,一起回归本真的自我,一起坚持、一起成就、一起超越。”

“这是一条由勇气、信念、坚持浇铸而成的文化传承之路,超越时代的浮躁与功利,探寻教育的意义。教育就是在实践中体验和发现,而戈壁徒步是最好的注释。

我认为通过社会实践,可以把丰富的生活素材引入课堂,用开放发展的知识教育学生,让教育成为充满生命力的活水。新冠肺炎疫情防控中,教育始终没有停止,学生的学习也没有停止,特别是在生活中学习。他们从“最美逆行者”的群体中,理解了责任和担当;从中国防疫的成功实践中,体会到中国特色社会主义制度的优势。立足于实践的教育探索,丰富了教育内容,增强了教育效果。陶行知先生说,生活即教育。让教育回归生活,从生活中汲取营养、获得力量,始终是重要的教育命题。”

二、立足时代,优化数字技术支撑

数字技术的加速变革为教育发展注入新动能,正在改变并将持续改变我们的教育教学形态和教师专业发展方式。

5月30日,联合国教科文组织教师教育中心以“数字时代的教师发展”为主题举办专题研讨会。三大研训小组全员参与,同步学习,共话成长。

“在研讨中,Mr Carlos说数字时代的技术可以带来创新。但是简单的工具也能带来创新。

我的感受是技术为创新提供了更多的途径和工具,但是最重要的是我们要有一颗创新的心,我们要将内容用创新的方式表达出来,达到有效教育的目的。即充分利用现有工具提高教育效果,不能因为工具受限就懒得动脑筋。毕竟我们也可以开动脑筋制作教学用具。

例如,我们的高一学生都有墨水屏(学生PAD),学生可以使用该设备接收并完成教师发布的作业。教师批改方便,学生完成作业也方便,而且不担心作业丢失,非常容易找到数字化的作业。可是若明年的高一学生没有墨水屏呢?今年制作的数字化学习和作业资源是否浪费了呢?不会的,我们多动脑筋,就会发现,可以发布纸质作业,学生虽然没有PAD,但是也可以用智能扫描机器,使用该机器扫描学生的作业后也能实现智能批改,生成具有数据分析功能的报告,学生也能使用电脑登录平台查看自己所有作业的数字化文档和数据。”

“短时间内,数字化在人才培养、科学研究和服务信息等方面带来了巨大价值,是实现优质教育的重要举措。人工智能助推教育高质量发展,我们作为新时代新教师,必须要学习并好好把握机遇。

具体来说,我们需要转变观念,积极拥抱数字技术,学习掌握数字技术,能够利用软件多媒体等手段授课和组织学生活动,用新型教育方式,转变教学模式,把教与学结合进一步升级。同时,要考虑学生的接受度,线上教学,需要增强沟通协调能力,尤其在线上授课或者远程教学,教师与学生之间的沟通和互动非常关键。教师要尽量消除时区或空间上的限制,打造合理互动环境,以便于真正实现数字化教学的优势。”

研训一体工作启动至今,始终坚持以任务为导向,教师参与度高、配合度高,大家在任务学习中有所收获,在日常工作中更多反思。

上一条:关注能动学习 聚焦课堂转型丨《核心素养十讲》读书论坛 ——上大附中青年教师研训一体系列工作(二)
下一条:勠力同心克难前行 踔厉奋发笃行不怠——上大附中举行2021学年度第二学期教工休业式