当前位置: 首页 >> 科研师训 >> 教师培训 >> 正文

深化教育创新,力促质量提升 ——上大附中召开2024年区级课题开题论证会

创建时间:  2024-06-12  作者:  田露满   浏览次数:

为进一步深化教育课题研究,提升教学质量,推进教师课题研究科学性、可行性,2024年6月12日下午,上大附中召开2024年度立项的区级重点及一般课题开题论证会。会议由教科室万志超老师主持。

学校邀请华东师范大学课程与教学系的郑太年教授、上海学生发展研究中心主任王枫(线上)、上大附中副校长宁斐斐和信息中心主任汪玥辉担任课题开题论证专家。

会议议程紧凑有序,首先由万志超老师向与会人员介绍了会议目的和重要意义,随后进入课题开题汇报环节。四位课题负责人分别就各自的研究方向进行了详尽的阐述:蔡弋老师分享了关于区级重点课题“全员导师制背景下的导师赋能策略研究”,杜燕老师探讨了“基于人工智能的高中语文古诗词教学实践”,黄葳老师展示了“‘双新’背景下指向核心素养的高中生物学概念教学的实践研究”,而熊珺洁老师则提出了“基于项目化学习的高中人工智能拔尖创新人才培养实践研究”。

在专家指导环节中,课题论证组专家对每个课题逐一进行了精辟点评与建设性指导,不仅对研究的理论框架给予了肯定,同时也针对实际操作层面提出了诸多可行性建议,鼓励项目负责人结合当前教育趋势,进一步细化研究方案,确保研究成果的实用性和创新性。

会议在热烈的讨论氛围中落下帷幕,万志超老师代表学校再次对郑太年教授及其他专家的悉心指导表达了诚挚的感谢。

此次开题论证会不仅为教师们搭建了一个交流与学习的平台,也为推动本校教育科研工作的发展注入了新的活力与动力,同时也是推动学校教育高质量发展的重要助推剂,未来学校将继续支持、鼓励教师结合自身工作实际开展教育科研工作,进一步聚焦教育教学改革实践,推动学校“双新”课改稳步推进。

供稿:教科室

上一条:提升反思、清晰目标、收获成长 ——2024学年上大附中暑期行政干部培训