当前位置: 首页 >> 国际教育 >> 交流互访 >> 正文

【上大附中赴德交流⑤】探访欧洲历史文化名城!

创建时间:  2016-08-30  作者:     浏览次数:

在德国彭茨贝格一级文理中学(Gymnasium Penzberg)的学习交流给上大附中的同学们留下了满满的回忆。同学们不仅体验德国课程、参与校园活动、感受风土人情,还深入德国小伙伴的家庭中,体验他们的日常生活,真切体会德国的社会与文化。

在接下来的一周里,上大附中的同学们将走出彭茨贝格,开始一次欧洲历史文化名城的探访之旅,让我们跟着同学们的脚步一起感受他们的魅力吧!

德国——海德堡

海德堡城堡坐落于国王宝座山顶上,兼具歌特式、巴洛克式及文艺复兴三种风格,堪称德国文艺复兴时期的代表作。城堡内部结构复杂,包括防御工事、居室宫殿和城堡花园等,当年是一座军事要塞,同时也是选帝侯宫邸。堡中能储存220000公升葡萄酒的“大酒桶”以及大酒窖,是海德堡城的一大特色,让人惊叹不已。

卢森堡大公国——卢森堡市

离开德国,我们来到有“千堡之国”之称的卢森堡大公国。我们来到首都卢森堡市的大公府,这里是卢森堡大公国办公的地方。卢森堡的历任统治者把这里作为到访时的行宫。简朴的卢森堡市政厅,让我们感受到安静和肃穆。

法国——巴黎

凡尔赛宫

世界五大宫殿之一

凡尔赛宫是世界五大宫殿之一(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)。1979年被列为《世界文化遗产名录》。凡尔赛宫为古典主义风格建筑,立面为标准的古典主义三段式处理,建筑左右对称,造型轮廓整齐、庄重雄伟,被称为是理性美的代表。看着这样的宏伟建筑,我们感受到的是欧洲建筑艺术的奢华精致。

埃菲尔铁塔

近在咫尺的“铁娘子”

埃菲尔铁塔是法国文化象征,被法国人爱称为“铁娘子”。它显示出法国人异想天开式的浪漫情趣、艺术品位、创新魄力和幽默感。它代表着当时欧洲正处于古典主义传统向现代主义过渡与转换的特定时期。尽管我们对它已经耳熟能详,但是如此近距离感受这位“铁娘子”,心中还是不免有些激动。

卢浮宫

玻璃金字塔

来到卢浮宫,便是要来亲眼看一看爱神维纳斯雕像《断臂维纳斯》、《胜利女神像》和达芬奇的《蒙娜丽莎》这卢浮宫三宝。此外,卢浮宫拥有的艺术收藏达40万件以上,已成为世界著名的艺术殿堂,最大的艺术宝库之一,是举世瞩目的万宝之宫。沉浸其中,我们感受到艺术魅力的震撼。

凯旋门

胜利的象征

凯旋门是为纪念拿破仑1805年12月在奥斯特尔里茨战役中打败俄、奥联军而建的。它以古罗马凯旋门为范例,但其规模更为宏大,结构风格更为简洁,是帝国风格的代表建筑。我们站在凯旋门下,向上望去,门下的自己,顿时觉得十分渺小。

比利时——布鲁塞尔

来到比利时首都布鲁塞尔,我们就去探寻了那个“撒尿小男孩”——小于廉。传说西班牙占领者在撤离布鲁塞尔时,打算用炸药炸毁城市,幸亏小男孩撒尿浇灭了导火线,拯救了全城。为纪念这位小英雄,雕刻了小于廉雕像。

除了小于廉雕像,被誉为布鲁塞尔的“埃菲尔”的原子球也是必不可少的参观景点。这个建筑是放大了1650亿倍铁原子的形状,在1958年的布鲁塞尔世博会期间建造。

荷兰——阿姆斯特丹

我们来到了荷兰的首都阿姆斯特丹,参观了他们的木鞋加工厂。这里展示木鞋的历史,演示木鞋的制作过程,展览木鞋精品。木鞋加工厂门前摆放着一只巨大的木鞋,像一只小船一样,可以坐进几个人去。我们一边参观,一边感叹着这些木鞋加工人精湛的技艺!

德国——科隆

科隆大教堂是欧洲北部最大的教堂,它以轻盈、雅致著称于世,是中世纪欧洲哥特式建筑艺术的代表作,也可以说是世界上最完美的哥特式教堂建筑。每一处的细节,都展示着当时建筑家们的巧夺天工,即使经历过了战争的洗礼,也掩盖不掉它的美。

结 语

2016年上大附中中德国际交流项目从3月德方来访中国到7月中方回访德国期间,双方结对学生通过网络不断交流学习体验和感受。历时近半年的国际交流,学生们不仅开拓了视野,还收获了难能可贵的友情。上大附中希望通过每年国际交流项目的持续推进,培养学生诚信儒雅的国际交往品格,让学生成为基础宽厚、人格健全、思维活跃、视野开阔、具备竞争力和责任感的国际化人才。