当前位置: 首页 >> 国际教育 >> 交流互访 >> 正文

2017“附中学子美国行”系列报道1:世界名校探访篇

创建时间:  2017-10-20  作者:     浏览次数:

B1A34

上大附中与位于美国纽约的小红豪斯和伊丽莎白埃文高中互为友好学校。2017年10月,由21位师生组成的上大附中美国交流访问团启程展开为期十天的访学活动。

“附中学子美国行”系列报道 · 第一期

世界名校探访篇

美国是一个拥有众多世界名校的教育界领跑者。此次上大附中学生美国访学之行,探访了包括哈佛大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、普林斯顿大学在内的常春藤联盟学校及麻省理工学院等世界名校。学生们在世界名校的探访中感受发达国家教育的特色,激发学习的内驱力。

哈佛大学

哈佛大学是一所私立研究型大学,是常春藤联盟之一。学生们沿着小路走近了哈佛大学感受这所不一般的学校。进入哈佛校园的门被人们戏称为“猪头门”。缘由是门的正面雕刻着一只野猪头,寓意:不学习则会浅薄无知。

学生们还了解了关于哈佛创始人雕像的三个谎言:即创立年份,创立目的,雕像主人身份。雕塑上的人物手拿书本却不直视书本,意味着要求哈佛的学生不一味地迷信书本的理念。

耶鲁大学

耶鲁大学自由的学术气息、深厚的文化氛围、庄严凝重的历史感吸引着来自世界各地的优秀学子。近20年美国四位总统中,有三位出身耶鲁。所以,耶鲁大学被誉为“美国总统的摇篮”,迄今已经走出过五位美国总统。

耶鲁大学图书馆藏书1250万册,为全美第二大的大学图书馆,仅次于哈佛大学。大学中央图书馆为斯特林纪念图书馆,藏书四百万册,其他的则散布于不同的学科图书馆内。

哥伦比亚大学

哥伦比亚大学的特色之一在于它地处纽约,与华尔街、联合国总部和百老汇比邻。在这个全美甚至全球的文化、金融、外交中心,你可以在读书的过程中找到适合自己发展的机会。

当学生们坐进哥大的教室,大家感受到了与国内不一样的学习方式,更多的是老师与同学之间的互动交流。国外大学的宽进严出让大学的学习并不如想象中轻松,更多的时间让学生自主学习,当一切都由自己做主,生活就变得十分紧凑。但学会自理是成长的必经之路,只有学会自己督促自己才能在竞争日益激烈的现在稳步向前。

普林斯顿大学

普林斯顿大学以精英教学模式而著称于世,学生总数仅为七千多,师生比例大约为1比7。普林斯顿大学也是世界上最富有的大学之一,平均每名本科生向学校捐赠两百万美金,充裕的资金让普林斯顿有条件为学生创造更好的学习环境。

在校园中,恍惚有一种来到了魔法世界的感受,那林中小屋,仿佛就像哈利波特的住所,一座座学院仿佛就像霍格沃茨的魔法学校,精致,古老,任时光磨砺,依然矗立在那里,不卑不亢。普林斯顿大学的环境特别优美,草地上时有松鼠在嬉戏,这或许也是这里人才辈出的助力因素之一吧。

麻省理工学院

麻省理工学院是公认的世界最好的理工大学。麻省理工学院不仅综合实力稳居世界前列,还研发高科技武器,并且拥有美国最高机密的林肯实验室、领先世界一流的计算机科学及人工智能实验室、汇集世界各类顶尖科技的麻省理工学院媒体实验室。麻省理工斯隆管理学院在管理界赫赫有名,培养了许多全球顶尖首席执行官。

学生感悟

孙泽恺

哥大的优雅,普林斯顿的古朴,哈佛的金碧辉煌,麻理的英气逼人,俘获了我们的内心。心中更加坚定自己理想的同时,也将优质的学习方法带回国内。没有什么比看到常春藤院校的学子埋头苦读更能鼓舞人心的了。留学的中国学长学姐们向我们分享了他们的大学生活,让我们对美国高校制度更加了解。与中国大学的情况大同小异,这无疑也使我们对大学生活更添憧憬。

王毅晨

在哥伦比亚大学,我们在两个留学生的引领下,参观了哥伦比亚大学的图书馆和教室,在图书馆内,随处可见的是为学业拼搏的哥大学子们,校园内也是一片安静,课间可以看到学生们奔走向不同的教室,在与哥大留学生的交流中,我们也了解了大学的课程和丰富的大学生活。在哈佛大学的参观更是印象深刻,岁月给这所大学留下了印记,让他成为一个博学的老人,古老精致的建筑遍布着整个校园,给这所学校带来博学的气息。

朱雨婷

美国的大学有其独特的特点,很多大学的前身都是宗教来培养牧师等,因此校园都带有宗教色彩,可见到校园内坐落着教堂风格的学院。在那里,每一个学院的图书馆,即使是周末,图书馆中也能座无虚席,学术氛围浓郁。

范维灏

这次,我们探访了五座著名学府。它们与我以往了解到的有一个很大的不同:校园是开放式的,外界的道路直接通入校园,各栋教学楼也就沿街而建。这样的好处是什么呢?我猜测,可能是想表达出一种理念:大学不是埋头死读书的地方,同时更要兼顾对外的交流,这样更能促进大学生的成长。

施雯婧

大学内的气氛与国内的学院有所不同,随处可见的大草坪,随处可见的小松鼠蹦跳在校园里,令沉闷的校园有了更多的活力。在我们参观的途中时常可以看到有学生抱着书本匆匆跑向图书馆,美国学生的大学生活并不像我们想象中的那么轻松。美国实行的是宽进严出的政策,即考进好大学的机会会比较高,但是想要从大学毕业就是一件不那么轻松的事了。

在为期十天的美国访学之行中,学生们领略了世界名牌大学的风采,更来到此行结对的美国小红豪斯和伊丽莎白埃文高中,体验美国高中的课堂。欲知详情,请关注下一期《上大附中2017年赴美交流专题报道2 · 美国课堂体验篇》!

上一条:2017“附中学子美国行”系列报道2:美国课堂体验篇