当前位置: 首页 >> 国际教育 >> 交流互访 >> 正文

2017“附中学子美国行”系列报道2:美国课堂体验篇

创建时间:  2017-10-20  作者:     浏览次数:

上大附中与位于美国纽约的小红豪斯和伊丽莎白埃文高中互为友好学校。2017年10月,由21位师生组成的上大附中美国交流访问团启程展开为期十天的访学活动。

“附中学子美国行”系列报道 · 第二期

美国课堂体验篇

在此次美国访学之行中,最让学生向往的就是来到与上大附中结为姊妹学校的小红豪斯和伊丽莎白埃文高中(LREI, Little Red School House & Elisabeth Irwin High School),深入课堂,全方位真切感受美式教学的风格与特点。

破冰之旅

学生们来到小红豪斯高中,与美国的小伙伴一一结对。通过一场“破冰之旅”,从一开始的陌生拘束到熟悉自然,学生们慢慢融入了美国的高中学习氛围。

深入课堂

学生们分组进入课堂,参与了数学逻辑、社会调查、世界文化、经济学等课程的学习,虽然有教学语言的障碍,但是学生们依然全神贯注,与美国学生们共同讨论学习,感受不同的课堂。

感受校园

小红豪斯高中的学习氛围轻松而愉悦,雅致的图书馆、舒适的休憩区、多彩的活动区等,让每一个学习者能够找到各自学习的最佳环境。

学生感悟

孙泽恺

我们前往美国本土高中,深入他们的课堂研究学习。他们课堂的深度使我们举步维艰,广度也使我们赞叹不已。我们清醒地认识到,精英化教育国外可能做得更好。当我的外国搭档说他们一天只上四个多小时的课时,我的内心是十分羡慕的。不是因为他们上课的时间短,而是他们能够在如此之短的时间里创造出和我们几乎一样的效率。这给了我们许多反思的空间,也给我们未来的学习补充了新鲜的血液。

陈思雯

我们进入了小红豪斯学校 ,深入美国的学堂,与他们一起上课,美国的教育方式与国内的有着天壤之差,美国的教学更注重学生,他们每个班人数不多,大概就十几个,二十几个,但他们更多的是老师抛出一个问题后,学生分小组进行讨论,而不是只是听老师讲,这样的教学方法更有利于学生拓展思维。

杨龚克轩

他们的学习不同于中国的课堂教育,而是以小组讨论为主,课容量不那么大,也并不枯燥。虽然碍于语言的障碍我并没有听懂整节课程,但也感受到了中西教育体制的不同。在课余的交流中,其实美国的学生一样有课业的苦恼和对自身更好的追求,这也激励了我们,能够在此行之后更加努力。

王怡青

短短的两天时间,我们与不同年级的学生一起听课,做游戏,去野餐。在讨论的过程中,我们看到了美国学生较于我们来说更加独立自主的一面。而在上课的过程中,我看到了老师更多地会交给学生们自己去寻找出答案,即使答案是错误的,老师也会不断地加以引导,让学生自己讨论,否定先前的答案,再另寻他法,最终得出结论。

王毅晨

在美国高中的访问,让我们了解了美国课堂与中国的差别。在美国的课堂都是小班化的教学,一个班级在10来个人左右,我有幸听了一节数学课和社会调查课。在数学课上,先前认为美国的数学很简单,这其实是一个错误的观念,美国的数学课程也划分为简单和困难,与中国大学学的相一致。在社会科学课上,相比于老师授课,更多的是同学出班级调查,并自行完成报告,老师会在课堂上与学生一一沟通,课堂气氛十分轻松。

在为期十天的美国访学之行中,学生们不仅体验美国高中的课堂,更寻访了著名的人文历史名胜。欲知详情,请关注下一期《上大附中2017年赴美交流专题报道3 · 人文名胜寻访篇》!

上一条:2017“附中学子美国行”系列报道3:人文名胜寻访篇
下一条:2017“附中学子美国行”系列报道1:世界名校探访篇