当前位置: 首页 >> 国际教育 >> 交流互访 >> 正文

2017“附中学子美国行”系列报道3:人文名胜寻访篇

创建时间:  2017-10-20  作者:     浏览次数:

上大附中与位于美国纽约的小红豪斯和伊丽莎白埃文高中互为友好学校。2017年10月,由21位师生组成的上大附中美国交流访问团启程展开为期十天的访学活动。

“附中学子美国行”系列报道 · 第三期

人文名胜寻访篇

作为世界发达国家之一的美国,拥有着闻名世界的历史、金融、人文地标,此行学生们有幸寻访了大都会博物馆、波士顿“自由之路”、华尔街、自由女神像、帝国大厦等地,感受历史和时代的印记。

大都会博物馆

纽约的大都会博物馆背依纽约中央公园,闹中取静,环境幽雅。然而,在建筑上没有体现出美国人的创造性,高台阶、大廊柱,与任何一座标准博物馆一样刻板、单调。但展出内容却丰富多彩,体现了资金足、气派大的美国风格。整座的2460年前的埃及古墓移置在馆内专建的大厅中巨型玻璃罩里,令人叹为观止,可谓镇馆之宝。

波士顿“自由之路”

波士顿是美国最古老、最有文化价值的城市之一,整个美国的历史好像都与波士顿有关。波士顿“自由之路”全长3英里,串联了十余个反映殖民地时代及独立战争时期波士顿历史的重要景点。学生们参观了州府大楼、州议会大厦、公园街教堂、旧谷仓墓地等。

华尔街

学生们来到世界金融核心——华尔街。著名的华尔街铜牛是“力量和勇气”的象征,大家纷纷上前与之合影。华尔街是纽约市曼哈顿区南部从百老汇路延伸到东河的一条大街道的名字,著名的纽约证券交易所在这里。“华尔街”一词现已超越这条街道本身,成为附近区域的代称,亦可指对整个美国经济具有影响力的金融市场和金融机构。

自由女神像

自由女神像矗立在美国纽约市海港内的自由岛的哈德逊河口附近,被誉为是美国的象征。学生们登上游船,象征着自由与民主的自由女神像渐渐来到眼前。仰望着高大的铜像,感受照耀世界的精神光辉。

时代广场

这是一个车水马龙的十字路口,更是“世界的十字路口”。纷繁的广告与来往的人流预示着这是一个变迁的时代。

帝国大厦

帝国大厦是一栋超高层的现代化办公大楼,它和自由女神像一起被称为纽约的标志。学生们来到纽约的制高点,曼哈顿的天际线一览无余。

学生感悟

孙泽恺

在纽约,我们穿行于上城曼哈顿矗立的巍峨高楼之间,感受与上海所不一样的城市氛围;在哈德逊河口微风吹拂中,将自由女神像“捏”在手中;登上帝国大厦,感受浮云在四周流淌,三河汇聚,尽收眼底。

范维灏

波士顿的市中心,有一条“自由之路”,它并不是一条笔直的道路,而是一条线,串联起了美国独立历史上的许多重要遗迹。我们首先来到的是一座墓园,它坐落在高楼大厦之间,显得十分不起眼,里面的一座座墓碑也不怎么华丽,甚至有许多连墓主的名字都已模糊不清。但是,我们脚下的每一块土地都可能埋藏着一位伟大的先驱。

施雯婧

在这次的参观过程中,另一个让我印象深刻的是自由之路。我们沿着那一条小红砖路,一路参观了很多墓园以及周围的建筑,每一块墓碑都是一个故事,或是令人动容的故事,或是令人内心汹涌澎湃。如今的它们只是一块立在墓园里的石碑,而过去,他们拥有灿烂的故事。

经过这十天的考察,体验与交流,我的心中形成了对美国的第一印象——在这个现代、自由、包容的国度里,我们开拓了眼界,增进了友谊,收获了一次无比难忘的经历!