当前位置: 首页 >> 国际教育 >> 交流互访 >> 正文

2017“亲情中华·同根同思”海峡两岸高中生联谊活动在上大附中举行

创建时间:  2017-08-21  作者:     浏览次数:

2017年8月20日,参加中国侨联“亲情中华”台湾青年学生(上海)夏令营的70名台湾高中师生代表团来到上大附中开展联谊活动。沪台两地学生一一结对,两岸的学生代表分别交流上海和台湾特色的生活习俗与校园生活,并进行了丰富多彩的游戏互动,彰显了“同为中国人,两岸同根、两岸同思”的主题。

上大附中副校长刘华霞首先对远道而来的台湾师生们表示热烈欢迎,向他们介绍了上大附中的基本情况和办学理念,希望沪台两地师生能多加交流,增进了解,架起友谊的桥梁。

今年以港澳台联考文科第一的成绩被复旦大学新闻系录取的上大附中2017届台湾籍毕业生代表张文涵进行了交流发言,回忆了自己在上海和台北两座城市的生活,由衷表达对两座城市的喜爱。

台方团长、台中市团委会总干事王崇纶致答谢词,由衷感谢上大附中的精心安排。希望两岸青少年能够求同存异,互相了解,让海峡两岸未来有一个更好的融合。

上大附中学生与台湾学生交流有地方特色的节日风俗习惯。

上大附中学生与台湾学生分享电影、美食、音乐和校园学习生活。

上大附中的师生们与台湾师生互赠纪念品。

活动过后,台湾师生代表团在结对学生的带领下参观了上大附中校园。他们来到图书馆、校史观、学生宿舍、体育场,近距离感受到上大附中学子的学习和生活环境。

背景链接

中国侨联“亲情中华”2017台湾青年学生(上海)夏令营活动由中华全国归国华侨联合会主办,上海市归国华侨联合会承办,上海市人民政府台湾事务办公室指导,上海大学、上海市宝山区侨联、上海大学附属中学等共同协办。“亲情中华——‘同根•同思’”两岸高中生交流活动是此次夏令营的系列活动之一。

通过这次活动,两岸青少年进一步加强了交流互动,继承并发扬了中华民族的传统文化。上大附中师生们欢迎台湾同胞以后常来祖国大陆,作更多的交流与访问。