当前位置: 首页 >> 国际教育 >> 交流互访 >> 正文

不一样的历史课堂

创建时间:  2020-01-27  作者:  蔡文瑛   浏览次数:

不一样的历史课堂

2019级学生

IB历史课上,老师设计了“当荷马遇到梵高——走进名画中的历史”、经典历史剧赏析等课题,通过完全不同于传统历史学科的授课模式,以耳目一新的呈现方式,让我们参与其中。

课堂上我们唱主角,一系列作品的呈现、展示都体现了各小组成员的集体智慧,大家一起讨论,分工合作,查阅资料,分头准备。从确定主题、挑选素材、设计版面到精彩展示,每个组员的能力都得到了充分的锻炼。

继交流展示和小组辩论后,我们又深入探讨了“文本语言与历史的关系”、“历史辩论中的逻辑推理”、“史料的批判性评估、解释和运用”以及“历史剧的价值判断”等知识论课题,并参照TOK知识论的范文,进行了仿写,初步掌握了相关论文的写作技巧,初步形成了对权威观点和结论的批判性反思及质疑的思维习惯和态度,触摸到IB课程的精髓。

以跨学科、跨文化理解的思维技巧和态度,结合基础型课程的学习,让我们更容易形成去分析、发掘和欣赏不同历史学家在不同的文化背景下对同一历史事件的不同的解读,大家受益匪浅。