当前位置: 首页 >> 教学纵横 >> 学科建设 >> 正文

上大附中英语、物理教研组获评区优秀教研组

创建时间:  2021-01-20  作者:  蔡文瑛   浏览次数:

近日,宝山区第九届优秀教研组(中学)评选工作尘埃落定,上大附中英语教研组、物理教研组获评区优秀教研组

英语教研组依托教师学习共同体、创新课堂、深化理论,在教科研各方面取得了长足的进步。建立了由骨干教师领衔、中青年教师积极参与、青年教师茁壮成长的梯队师资队伍。骨干教师结对培养,制定三年和阶段性培养计划。中青年教师积极参与市级区级教研教学比武,组内教师获上海市中青年教师大奖赛一等奖、宝山区中青年教师大奖赛一等奖、二等奖等奖项。此外,英语教研组还建立了完善的青年教师带教体系,帮助青年教师茁壮成长。英语组教研氛围浓厚,组内每周定时定点定主题教研活动,研讨教学内容、学习新课标、新教材、新理念。教研组依托上海大学、上外等优秀大学的资源,并根据英语特长班特点开展经典养读课程、夏冬令营英语科普阅读课程;还有音乐剧社、口语社、英美电影赏析等社团拓展课程,音乐剧社获宝山区优秀社团称号,并在上海教育博览会等多地演出。丰富的校本课程不仅让附中学子在高考中成绩突出、区质管考中名列前茅,更是在科普英语竞赛、上外杯、未来杯、英语周等比赛和活动中屡夺佳绩。教研组以理论指导实践,以实践反哺研究。一方面,组内教师在著书论文方面硕果累累:参与著书《沉浸式研训》并出版;编写《高中过程性写作STASH提升》、《高中词汇教学的理论和实践》;多篇论文获全国优秀教育教学论文评选大赛一等奖;在《现代教学》杂志、上海教研公众号上多次发文。教研组秉承沉浸式理念,打造教师学习共同体,扩大区域辐射影响。在区域内,组内教师参加区教研员领衔的沉浸式团队,领衔概要写作、试卷评析、报刊阅读等课型探究;承担区“青蓝工程”指导工作等。在市级层面,举办英语过程性写作提升的市级展示活动;参与华师大新教材实验团队;参与空中英语课堂录制;担任多所初高中教学指导工作。在全国范围内,与江苏省确立帮教合作关系,多次赴江苏盐城中学进行省级间的教学研讨;前往迪庆藏族自治州开展“送培上门”活动等。组内教师以主题为引领,以问题为驱动,基于团队研讨,通过一带二、二带多,逐步推进,扩大影响。

物理教研组在学校的高位引领下,着力实践“以学生为主体”的物理核心素养培育教学,注重学生个性发展,提倡自主探究学习。关注教学研究,以教学有效性提升为研究主题,立足课堂,协力实践,一方面形成了具有附中特色的物理教学体系,开发的《物理导学案》、《高中物理实验竞赛指导》《气动赛车设计与制作》等校本系列,为学生的个性化学习发展提供了很好的帮助;另一方面,组内教师每年都有多篇论文在各种杂志和报刊上发表或获奖,年年有课题。在“教研相长”策略引领下,近年来,物理学科教学不仅在上海市等级考中成绩优异,而且物理团队指导学生在上海市物理竞赛、物理实验竞赛、物理学术竞赛、高一物理基础知识竞赛中均连续获得了高层次奖项;团队教师也在教育部“一师一优课,一课一名师”比赛、上海市“中青年教师教学比赛”、上海市“中小学优秀作业、试卷案例评选活动”中获得突出成绩。组内多人次获得过上海市园丁奖、区园丁奖、区五四青年奖章、区青年尖子、区抗役优秀志愿者等荣誉称号。