当前位置: 首页 >> 教学纵横 >> 学科建设 >> 正文

比学赶超 | 落实新课改理念,提升学科核心素养 ——化学、英语、数学高三年级备课组主题教研活动

创建时间:  2021-04-12  作者:  田露满   浏览次数:

在教育部印发的《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》中,“核心素养”被置于深化课程改革、落实立德树人目标的基础地位。学科核心素养是学科教育在全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、发展素质教育中的独特贡献,是学科育人价值的集中体现。怎样将学科核心素养落实于课堂教学,真正实现“减负增效”是上大附中高三备课组教研中突破的重点。

高三年级化学、英语、数学备课组通过主题教研活动,将专题复习结构化、体系化、系统化,帮助学生构建知识网络,提升学科思维能力,促进学生形成和发展学科核心素养。

数学学科以顾晨曦老师的专题课《平面向量几何意义的应用——一类有关向量模的问题》为示范,展现如何设计问题,层层深入启发学生拓展思维,促进学生关键能力和核心素养的养成。教研副组长周继彦老师结合高三“微专题”复习过程中的思考和实践,阐述了在专题复习中如何关注学生学习最近发展区,精心设计问题链,引导学生把握数学知识本质,感悟数学基本思想,在此基础上促进学生形成和发展数学学科核心素养。

英语学科以司南老师的专题课《高三英语阅读策略——C篇教学》为示范,展现如何把握课堂有效性,挖掘文本,培养学生英语学习核心素养,高三复习策略的养成。教研组组长康维佳老师谈到高三系统化复习过程中的思考和实践,整合教学资源,探讨教学难点和重点,启发教研组深入思考和讨论高三教学策略;同时对高一高二整体参与语法、写作和阅读教学做出了明确的内容要求。

化学学科以陈露老师的专题课《化工生产的基本原理》为示范,通过实际课堂教学展现如何通过大单元教学设计引领同学建构《化学与化工》大单元的知识体系。教研组长鄢辉琴老师作了《结构化、体系化大单元教学设计》主题报告,从理论角度阐述了如何“以核心素养为导向,建构学科内容结构”的一些具体做法。老师们通过课程点评、理论知识学习,了解如何通过大单元教学设计的课程实践方式,以“结构化、体系化、系统化”专题复习将核心素养培育真正落实到课堂教学。

教育改革的落地必须基于教师的教育观念与教育方法的转变。上大附中的教师们将秉持“三牛精神”,积极开拓教学方式,加强教学研讨,将核心素养培育落实到课堂教学,扎实提升教学质量,为党育人,为国育才。

上一条: 对话航天专家丨仰望星空 强国有我 ——上附学子聆听未来大学第一课
下一条:以“三牛”精神,开创新篇章 ——上大附中召开新学期教学工作会议