当前位置: 首页 >> 资优生培养 >> 特色活动 >> 理想信念 >> 正文

赓续初心 共创未来 ——上海大学附属中学2023学年第一学期开学典礼 暨科学技术协会成立仪式

创建时间:  2023-09-01  作者:  田露满   浏览次数:

9月1日上午,“赓续初心,共创未来”上海大学附属中学2023学年第一学期开学典礼暨科协成立仪式在学校报告厅举行。上海大学党委常委、副校长王从春,宝山区大场镇镇长孙兰,宝山区教育局副局长朱燕萍,上海大学基础教育处处长李志芳、副处长肖青峰,上海大学附属中学党总支书记王坤玉、校长刘华霞、科学副校长李文荣等领导出席活动,并与附中全体师生共同拉开新学期的帷幕。

活动由上海大学附属中学学生会主席程楷迅主持。

随着高昂的国歌声响起,开学典礼正式开始。

17C95

驰隙流年,星霜荏苒,在刚刚过去的暑假里,上附学子积极参与到丰富多彩的实践活动中。高二1班陈鹤鹏同学作为学生代表发言,他结合自己暑期在科创工作站和千人共创营的志愿者经历,以“勇气”为关键词作主题分享,呼吁同学们以一往无前的勇气为利刃,开启新学期的生命旅途。

今年暑假,上附代表队在全国电子制作最高级别锦标赛中获得冠、亚军荣誉,赛事裁判、新晋班主任李心阳老师作为教师代表发言。“科技兴则民族兴,科技强则国家强,科技创新是你们的时代使命!”李老师激励同学们要怀有好奇的勇气,确立明确的目标,具备自律的坚持,在老师们的守护、引领下,彼此携手共同开创附中新的辉煌。

11C9B

上海大学附属中学校长刘华霞在致辞中代表学校对新入学的高一同学们和新入职的教师们表示热烈欢迎。刘校长肯定了过去一学年中师生们的辛勤付出与取得的成绩。她指出,在宝山“奋进北转型”的重要阶段,在上海大学开启百年新征程的起点,在上大附中赓续红色精神、建校二十周年的特殊节点,我们要赓续初心,落实立德树人根本任务;协同各方,提升学校高质量发展;链接内在,激活新学期教育能量。

11220

为了进一步推进学校科学教育的发展,提升学生创新素养,培育一批具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体,学校成立了上海大学附属中学科学技术协会。

揭牌仪式上,上海大学校长、宝山区科协主席刘昌胜院士为附中师生送来了视频寄语。

大场镇镇长孙兰、上海大学基础教育处处长李志芳共同为上海大学附属中学科学技术协会揭牌。

14C78

上海大学附属中学科学副校长李文荣宣读科学技术协会第一届成员名单。

上海大学附属中学党总支书记王坤玉为第一届科协成员颁发会员证书。

宝山区教育局副局长朱燕萍为科协高校导师团队颁发聘任证书。

FF33

上海大学党委常委、副校长王从春在讲话中深情回顾了上海大学和上大附中一脉相承、休戚与共的密切关系;肯定了附中在促进学生全面发展、培养具有创新精神的人方面取得的成绩;并向附中学子提出希望:希望同学们先天下之忧而忧,做有家国情怀的附中人;希望同学们练就扎实本领,做有使命担当的附中人。

校歌是学校的精神图腾,每当吟唱起校歌,上附学子心中有着道不清的自豪与依恋。水云间合唱团带来校歌《明德致远》,展现了新学期附中学子风华正茂、昂扬向上的精神面貌。

1B915

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。百年前的上大附中,“为了适应社会迫切的要求”而生;新时代的附中,仍然以培养社会需要之人才为使命。过去的岁月,上大附中创造过许多的不朽辉煌,而未来的篇章正等待着我们去书写。新学期,上大附中全体师生将在前进的道路上坚定信心、策马扬鞭,赓续初心、共创未来!

上一条:见证丨“十八而志 责任·担当” ——上大附中2023届十八岁成人仪式
下一条:踔厉奋发,笃行致远 ——上大附中举行2022学年第二学期休业式