当前位置: 首页 >> 民族教育 >> 学生习作 >> 正文

祖国,七十岁生日快乐

创建时间:  2020-02-15  作者:  蔡文瑛   浏览次数:

祖国,七十岁生日快乐

2018级 古丽斯曼

历史的车轮滚滚向前,转眼间70年过去了。祖国,我在此祝您生日快乐!

初次认识您,是我在学前班时。还记得新来的实习老师教的第一个句子是:“我是中国人”。那时我才开始学写字,写“我”和“国”几个字,感觉很难,也不明白为什么是这个样子,就像画图一样抄了几遍,歪歪扭扭,连自己都难以辨认。正因为当时感觉难吧,后来却深深记住了这句话,而且是刻骨铭心地记得。

正是在这一天,我知道,我们是中国人,中国,是我们所在的国家。

随着年龄的增长,对国家的认识渐渐地加深。不知何时起,我竟然明白了“中国”二字不是一个标签,而是我们中国人共同的家,生长在这个家庭里的人,叫作“中国人”。所有中国人又被称作“中华民族”,我是“中华民族”的一员。因为土地辽阔,“中国人”有不同的方言,不太一样的习俗,却都是中国这片土地滋养的,我们身上流动着的,是这片土地给予我们的热血。我作为您的血脉之一,在此对您说:祖国,七十岁生日快乐!

祖国,在哪里?我曾经纠结于这个问题,当老师诵读课文“祖国的大好河山……”时,我脑海里自然而然地出现了我在电视里看到的画面:深青色的山、茂密的野花野草、清澈的水、活泼的鱼儿……我想祖国就在那里吧!可是,我又有了一个疑惑:祖国确实美丽,但是人们一遍一遍地说“热爱祖国”,难道他们不喜欢自己居住的地方吗?可是我是爱极了自己的家乡,我从小生长的地方,一草一木都已刻入我骨子里,成为我的一部分。

后来我才找到答案:祖国,不是某一个山区,某一个草场,而是本国人对自己国家的称呼。我的祖国,您就是我心中的“中国”!原来刻入我骨子里的一草一木都是祖国您呀!我生在这片土地上,长在这片土地上,深爱的、时时挂在心上的那片土地,原来就是祖国您啊!我作为这片土地的女儿想说:祖国啊,七十岁生日快乐!

祖国啊,我对您究竟有怎样的感情呢?平日里,这种感情就像空气,不能触摸到,却时刻在天地间。在一些特殊的时刻,那些有纪念意义的时刻,我感觉到疼痛、自豪或者热血沸腾,我知道,我对祖国的爱是那样的深切。当抗战纪念日,共和国成立纪念日,电视里回顾那些历史画面,祖国大地上,中华民族的同胞遭受苦难,我目睹着那些影像,内心如同被火灼烧,揪紧、疼痛、无声地哭泣。而当五星红旗升起,迎风飘扬时,我唱歌国歌,不由自主地流出了泪水,是感动,是肃穆。

国旗,国歌,是祖国的标志!想起《战狼2》,吴京举着国旗顺利通过危险地带,救出同胞的镜头,我总是热血沸腾。这是出国在外的同胞的真实经历,唱着《中华人民共和国国歌》,或者拿着“中华人民共和国护照”,我们可以得到尊重!强大的祖国,是我们这些孩子最有力的保护者和最坚强的后盾!

祖国,作为一个中学生,我想说:敬爱的祖国,七十岁生日快乐!