当前位置: 首页 >> 民族教育 >> 学生习作 >> 正文

创建时间:  2020-02-15  作者:  蔡文瑛   浏览次数:

2016级 布英达拉

“河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近,可是不管怎样也改变不了我的中国心…”每当听到这首歌谣,我就会变得庄严、肃穆起来。心中的感觉好似一个半夜因肺热,而狂咳不止,扰乱梦乡的小孩,却刚好喝上母亲亲手熬制的枇杷羹——温润、甘甜的暖流便浸润于肺腑之间,然后进入甜美的梦乡!

在我的祖国有那么一面旗帜常印在天空中,它的鲜红闪耀在蔚蓝的天空强烈的反衬下,连骄阳都显得暗淡无光,每当我仰望它时都会使我感到敬畏、深沉。我时常问自己,到底是什么样的魔力使得我如此敬畏?在咿呀学语的年纪,母亲告诉我:那是你的老师,是你老师的老师。日子一天天过去,旗杆已经有些斑驳的锈迹,然而旗帜却依然鲜明,此时的我带着疑问走进书声琅琅的校园,老师告诉我,那是你的母亲,是你母亲的母亲。此时的我,心中感到有一个印记若影若现!

在一个孩子的思维留给记忆的印痕里,世界对于他们来说就只有对错之分。当然,我也不例外,我记得在小学的时候上过一篇关于圆明园陨落的故事,当我以一个孩子的视角第一次认识到列强侵略我们祖国,内心第一次产生一种浓烈的灼烧感,多么希望那仅仅只是老师讲的一个故事,然而它是一段刻画入历史的事实!

后来,我知道了那意味深长的灼烧感是什么!那是来自一个孩子的义愤填膺!第一次在心中燃起了别样的心火,而这心火燃烧掉了心中的无知,使得心中的的印记逐渐清晰起来。回望历史的云烟,这就是毛主席“星星之火”道理的一个诠释吧!

“星星之火,可以燎原!”是抗日救国存亡战争胜利的根本原因,以及新中国成立后的七十载翻天覆地的变化,乃至一个百年来的变革,就是能燃起人民的心火,而这“引子”正是我们内心深处最初的信仰唤醒了拿破仑眼中的东方雄狮!

这“星星之火”便是对自己民族认同,对自己生活的家园认同!并且为之不惜一切代价的奋斗努力,从“封建王朝”到“中国特色社会主义”;从“封建专制”到“民主集中制”;从“舟车劳顿”到“和谐、复兴号、C919的领跑世界”,从“飞鸽传书,电波飞行”到“华为鸿蒙,响彻云霄”,从“中国制造”到“中国创造”……这场场变革动力别说是一位博学多识的学者,就连咿呀学语的孩子都会懂得!懂得,那是祖国赐予的信念;懂得,祖国就是母亲,就是老师。

还记得第一次带上红领巾的那一刻,我问老师:“为什么红领巾是红色的?”老师回答说:“这是我们国旗的一角,它是由维护祖国先辈们的热血染成的!”我又反问:“那岂不是非常疼?”老师露出慈祥的笑容说:“等你再大点就自然明白了,一定要扛着这面旗帜走下去!”当时的我只是把它当作玩笑,憋着嘻嘻哈哈的脸假装庄严地给老师敬了个队礼——“是老师!”

每当再次回忆起这段往事时,会被童年的天真无邪给笑到,此刻的我才完全领悟到一位人民教师的用意,然而那心中的印记也愈发明亮!

老师想告诉我,面对那五星红旗,那是无数个日日夜夜为祖国事业奋斗终生的人民甚至不惜奉献出自己宝贵的生命。从红色年代的人民模范公仆焦裕禄到感动中国的牛玉儒,从“三钱”并驾齐驱到无数科研青年的呕心沥血……而这千千万万无数的英魂、仁人、志士,他们超越时空的局限将自己的精神全都印刻在一面旗帜上,那便是中国魂!

这就是祖国的伟大,这就是一个民族的魄力,拥护他们的“脊梁”会为之拼搏,用身躯和血肉筑成一道道屏障,即使倒下,他们的身躯也会化成一座座山冈,依然屹立在祖国最需要的边岗,每当有人经过时,那高尚的人将会为之洒下热泪!那些本应该有义务拥护自己所在国家宪法的华侨,也会因为心中的那个印记,庄严的面对故国,回忆着故国母亲的温柔,在心中引吭高歌“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心……”这是因为我们深爱着同一片土地,因为我们的祖先早已把我们的一切深深地烙上中国印!