当前位置: 首页 >> 民族教育 >> 学生习作 >> 正文

论责任

创建时间:  2020-02-15  作者:  蔡文瑛   浏览次数:

论责任

2018级 姚逸飞

谈责任,梁启超曾经说过“敬业”与“乐业”四个字,人类生

活的不二法门,可是我却不完全同意这个说法。

在我的眼里,“责任”才是人类生活的不二法门。

为什么这么说呢?林肯曾经说过:“每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。

责任就是上天给人们的一个大的考验,有的人没有经得起这个考验,有的人却经受了考验,在世界上留下一点痕迹,就算死了,在人们眼里,他仍然活着,因为他的精神是不朽的。

当今社会上出现的地沟油,就是一种不负责任的态度,地沟油是在生活中存在的各类劣质油,如回收的食用油、反复使用的炸油等,长期食用可能会引发癌症,对人体的危害极大。

有些不负责任的人经不起利益的诱惑,对这些油进行加工处理后,使他们再次流入市场中,人们吃了这种油,就会对健康产生极大的危害。我想问问这些不负责任的掏油者,这样的油,你们敢吃吗?列夫·托尔斯泰说:"一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。"

有一位值得尊敬的有责任的人,是这样做的:他的名字叫弗兰克,经过艰苦的积蓄开办了一家小银行。

但他的银行遭受了抢劫。结果他不但破了产,许许多多的储户还损失惨重。在他要打算重新生活时,他仍想要偿还对于他来说是天文数字一般的存款,他的朋友都劝他说:这已经和你无关了,你没有责任这样做的。

他却回答说:在法律的判决中,这已经与你无关了;但在道德层面上,我有责任这么做。

三十年过去了,他用坚辛的工作,把所有的存款还清了,他自叹到:我终于无债一身轻了,在圣诞节晚上,所有的储户收到了一封信:银行对所有储户的欠款都以还清,请大家放心,最后,祝大家圣诞节快乐。

我认为“人生所有的履历都必须排在勇于负责的精神之后。”

这句话,才是责任的写照。