当前位置: 首页 >> 民族教育 >> 学生习作 >> 正文

论君子不器

创建时间:  2020-02-15  作者:  蔡文瑛   浏览次数:

论君子不器

2018级 王雨帆

君子,淡泊明志,宁静致远,懂道理,知进退。内心宽广,有着实力。而所谓君子不器是君子不像器具那样,作用仅仅限于某个方面。他的主要意思在于,一个有思想的君子不能将自己限定于某个作用,哪怕再重要都不可以。

“器”,有点类似于我们今天所说的“一技之长”,就是说你得有一样看家本领。“君子不器”是孔子所提出的,他认为君子光有一个“看家本领”是远远不够的,那君子该如何是好呢?

从“器量”来看,君子不像个器,是因为容量有限,而君子应有海纳百川的气度。从“器物”上来看,君子的人生使命是最重要的。器是用来载物的,而君子所追求的不是器,而是道。

就如同冯友兰先生所提出的四个境界,君子一定不是自然境界和功利境界。君子是有道德价值和超道德价值的,是有精神的创造。在做任何事,首先想到的不是利益,而是道。想是否符合“道”的行为。但我们在追求的同时,也不能忘记要脚踏实地。

这个是指在“器”的同时追求道,我们要做好自己的事在自己的岗位上,所以当我们怀疑知识改变命运,相信颜值,相信出身能带来无尽的风华时,我们已把人当成了赚钱的器物。人心之本,乃依仗着自己的心不让自己成为赚钱的工具,而是在自己的职位和身份下好好珍惜以及仰望星海。

“不忘初心,砥砺奋进。”永远怀着一颗拥有梦想的心,既然选择了开始,就不要半途而废。话说行百里者半九十,或许我们还需一点坚持梦想的理由和气魄,即使明知道那是永远到达不了的远方,但心中依旧坚持,所以每一个人都要好好爱自己和变优秀,都应在人生轨迹中有自己的“道”,避免最后沦为一个工具或一摊行尸走肉。

在现实生活中,很多人几乎就是被框定的机器,甚至某个起机器的零件,若我们都安于这个现状,到时候机器人广泛使用后,恐怕我们真的得担心自己的用处了。

总而言之,我们既要脚踏实地,又要怀着诗与远方,为明天奋斗。