当前位置: 首页 >> 民族教育 >> 学生习作 >> 正文

《活着》读后感

创建时间:  2020-02-15  作者:  蔡文瑛   浏览次数:

《活着》读后感

2017级 本亚敏

随着火车的鸣笛声,翻开了手中的《活着》......

本书讲述的是一位农民福贵的一生,然而就是这样平凡的人却拥有着不平凡的一生。他做过地主,打过仗,逛过戏院,赌过博,经历着家人们一个又一个的离去。从富贵一时到落魄无比,从放荡的青年直至寂寞的晚年。

在死亡面前,人的渺小无助就像福贵面对医院那个小房子时的恐惧和无奈,这就是命运,或者说叫宿命。在这样庞大的力量面前,人是微不足道的。但是,福贵仍然要乐呵呵地活下去。余华说:“人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着”。

也许小时候过的太顺利了,没经历过什么挫折,后来才知道,一直胜利不难,最难的是遇到厄运的时候要怎么再站起来。福贵虽然站起来之后没有来个华丽的转身,帅气的抬头,但每一次,他都起来了。可以说他是麻木了,可以说他只是单纯的生存意志,但经历过才会知道,至少对我来说,这不容易。之前我气愤福贵的不争,而如今我佩服福贵居然活下来了。其实可以一走了之,但是他却守护着家人这么活下来了,而且是认认真真的活着,一点也不自暴自弃,虽然卑微,却有那么一点英雄的气息。

然而就是这样一部极悲的作品里,仍有许多的温情。比如最后无家可归的长根,做了要饭的了,仍记挂着少爷,回来时给凤霞带来了一根红头绳;面对混账的福贵,家珍仍然不离不弃;女儿凤霞被送走后又偷偷跑了回来;儿子有庆养了两只小羊,很费心思的把它们养好;二喜对凤霞的爱慕,以及凤霞死后,二喜对儿子的溺爱;在那个苦根身上,我似乎看到了过去福贵的影子——也是一样的不懂事,霸道与无理,面对小霸王般的苦根时,福贵只是以一个长者的宽怀耐心的安抚。这大概就是爱这样吊着你的胃口,让你在莫大的苦难中,看到些许温暖的东西。

余华说:“生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法”。福贵的一生亦或每个人的一生,是窄如手掌还是宽若大地,冷暖自知,无人得晓。

也愿你我日后,像福贵一样,不念过去,不畏将来。