当前位置: 首页 >> 民族教育 >> 学生习作 >> 正文

代代中国梦

创建时间:  2024-03-20  作者:  李昆   浏览次数:

代代中国梦

2021级 王静薇

以前在大人们的口中常常听到“中国梦”,小小的我在旁边,并不能够理解。

后来去学校,老师口中的中国梦,是实现中华民族伟大复兴,再具体一点,就是实现国家富强,民族振兴,人民幸福。那时候的我想,中国梦,离我好像很遥远。

我慢慢长大,却逐渐发现,中国梦,好像又离我很近。我听到那个沉稳的声音说:“中国梦,归根到底是人民的梦,必须依靠人民来实现,不断为人民造福”,我的思绪慢慢飞远。

我仿佛又回到了年幼的时候,我坐在炕上,听我的爷爷奶奶讲他们的故事,那是“一五建设”时期,我的姥爷毅然离开天津去了中国的西北,那时候一贫如洗的地方,定居在了哈密,在红星二厂做工人。在当时的年代,做工人是无比光荣的,大规模的三线建设增强了国防力量,改善了工业布局,为中国的以打下坚实基础,他说他年轻时的梦想是靠双手努力建设祖国,让儿女过上好日子。我被他的话语所吸引,他说后来啊,他经过奋斗换上了村里第1个彩色电视机,他说这话时声音高昂起来,眼睛亮亮的,是啊,经过自己的双手得来的好日子,能不骄傲吗,自己过上了好日子,同时也为实现中国梦添砖加瓦,这更值得自豪,正是一个个普通百姓,构造了中国梦的宏伟蓝图,中国梦的深厚源泉在于人民,根本归宿也在人民。

我的爷爷是一位普通的河南农民,在抗美援朝时期,毅然去做了志愿兵,由于天天扛炮,半个肩膀都被压歪了。他的梦想是“守住家乡,守住中国的土地”。而千千万万个怀抱着同样的想法,在号角声中,与自己的亲人告别,去了前线,那战役,耗时几年,留下无数鲜血与沉重,以胜利落下帷幕,那场战役提高了中国中国的国际地位,提升了民族的自信心和自豪感。抗美援朝的胜利是中国人民站起来屹立于世界东方的宣言书,也是中华民族复兴梦的重要里程碑。

到了我父母这一代,中国的发展速度越来越快,他们是几亿分之一,是中国能够迈步向前的基石。

现在,接力棒交到了我手里,我的梦想,是当一名人民教师,少年强则国强,教育占十分重要的战略地位,而我,我们,未来奋斗在教育岗位的人们,会让祖国未来的希望茁壮成长,向下不断扎根,向上不断生长,一代又一代,不断接力。中国梦不是镜中花。水中月,不是空洞的口号。其最深沉的根基在中国人民心中,一代代的中国人为此做出无限努力。

作为新时代青年的我们,要勇于砥砺奋斗,奋斗是青春最亮的底色。我们不能空喊口号,要做好每一件小事,履行每一项任务。李大钊曾说:“要为世界文明,为人类造福,以青春之我,创建青春之庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。”在抗疫的这几年里,许多年轻人勇往直前,做出了巨大的贡献。可见,中国梦在一代代延续。不同的时代的人,有不同的中国梦中国梦。中国梦,把国家的追求,民族的向往,人民的期盼融为一体。

“一代人有一代人的理想,一代人有一代人的担当。”我们青年学生要把人生理想融入国家和民族的伟大梦想中,要敢于有梦,敢于追梦,敢于圆梦,则做勇于走在时代的前列的奋进者,开拓者,奉献者,“明大德,守公德,严私德”。中华民族的伟大复兴的中国梦必将变为现实!

我们志存高远,脚踏实地,在为实现中国梦的生动实践中放飞青春的梦想。中国梦是历史的,未来的,但更是现在的!