当前位置: 首页 >> 民族教育 >> 学生习作 >> 正文

对话文物,使命召唤

创建时间:  2024-03-20  作者:  李昆   浏览次数:

对话文物,使命召唤

2023级 阿卜力米提·夏依麦旦木

在千万年的沉淀中,每一件文物都是时间的密语者,它们以沉默的姿态,诠释着历史的深邃与文化的精髓。正如英国历史学家爱德华·吉本所言:“历史是过去与现在的对话。”与文物的对话,便是这场穿越时空的对话,它不仅是对过往的回望,更是一种使命的召唤。 说到文物这个概念,你大率会想到那些奇珍异宝,这有一些价值连城的古董。但是古董并不等同于文物;大部分有价值的文物也不会都那么华丽。也许一个平平无奇的大鼎也会掀起历史的涌浪。 1939年正处于抗日战争时期,河南省安阳市武官村的村民们挖出来了一个大鼎但是消息被日军获悉,村民们担心鼎会被抢走于是它又被埋入地下;1946年6月它被重新挖出远送到南京并拨交中央博物院等筹备处保存;1959年,中国历史博物馆建成,它又从南京调往北京,现存于国家博物馆。而它就是今天的主角司母戊鼎又称后母戊鼎,是商朝后期青铜器的代表作之一,是已知中国古代最重的青铜器,也是一个历史时期的辉煌,是落日的余晖。 博物馆里的它封藏在玻璃柜中,形制巨大,雄伟庄严,看起来就有重量感;雕纹边缘的铜绿那便是时间流过的痕迹,它就这样穿茫茫的时间之海,被浪花不断冲刷,不断侵蚀,最终才来到我们眼前我。对它充满未知,于是我何问:“你是被铸追干啥的?”它并有回答我的问题,于是我又开始观察它:隐约看到它腹内壁铸有“后母戊”三字,“母戊”是商王文丁之母的庙号,原来它是文丁为祭祀他的母亲而铸的。

我脑海中就有了个场面:几十名甚至几百名工匠被集在熔炉周围,把铜、锡、铅等金属按一定比例混合不断锻烧,大家都被烧燃所释放的烟雾弄的苦不堪言,但还是得继续工作因为这是商王的命令。终于原料被熔化,工匠们小心地把铜水倒入一个大模具,再等几天凝固后开模并在上面刻上象征吉祥和丰年足食的饕餮纹,完工后众人把这庞然大物运到商王面前……这庞然大物的铸就也宣告着一个时代的落幕。

从灭夏的汤开始到晨后一个王纣修建许多宫殿苑囿,终日饮酒作乐,生活腐朽,还炮烙之刑残害臣民。于是引起了共愤后,来被周军攻进高商都自己也留了个自焚而死的下场。也有人说商亡于周礼,西周也诞生了分封制与宗法制也就是礼乐制度初成,一个野蛮的时代似乎结束了。但是周朝也没持续多长时间,西周后期“国人暴功”之后西周灭亡,迎来的便是东周,曾经的“礼乐征伐自天子出“的时代一去不复返,周天子“天下共主”的地位丧失后,诸侯开始纷争,礼崩乐坏,社会动荡。

就在这样的情景下,一位老人出现了。

他原出身于春秋后期鲁国没落贵族家庭,他对当时礼崩乐坏的现实十分不满,所以开始在各国游说提出了自己的政治社会主张和要求,试图影响现实政治,而他就是孔子,可是事与愿违,最终没能恢复周朝的礼制。

历史的车轮滚滚前,到了近代清朝闭关锁国;英国用鸦片打开中国市场并引发侵略战争。一段屈辱的历史也悄然开始,但他们没有坐以徒毙,他们有着自己的使命那就是打倒帝国主义列强,创造一个新的中国;而更多的仁人志士使被命所召唤积极投入到反抗当中:太平天国,义和团,辛亥革命,武昌起义,抗日战争、解放战争、抗美援朝……虽然当时的他们并没有机会看到如今的盛世,但是他们成功了!他们的后代我们替他们看了!

我真的很有幸生在中国,生在这么一个有着悠久的历史和丰富的文化底蕴的国家,而我也被使命所召唤,立志拿起先辈们的火炬完成这场接力赛这种对话,是一次心灵的触动,在这个巨鼎前想了这么久,这么多,但我也有了对我自身价值观和行为准则的一次深刻的反思,立志成为新时代的接班人。