当前位置: 首页 >> 民族教育 >> 学生习作 >> 正文

青春作伴好还乡

创建时间:  2024-03-21  作者:  李昆   浏览次数:

青春作伴好还乡

2023级丁翔

“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”。青春躺在前奏里,鹰穿云破雾,松经霜傲雪。于高山之巅,方见大河奔涌。于群峰之上,更觉长风浩荡,青春永不老去。

所谓青春,并不是人生的某个阶段,而是一种心态,卓越的创造力,坚强的意志,艳阳般的热情,毫不退缩的进取心以及舍弃安逸的冒险心都是青春心态的表征。”我曾将青春的诗喻作太阳。一个人使劲踮起脚尖,靠近太阳的时候,全世界都掩不住她的光芒。青春是草长莺飞二月天的年华美好,青春带着倚门回首,却把青梅秀嗅的甜蜜,青春也走过雾夫楼台,月迷津渡的困惑。但少年负壮气,奋烈自存时,青春总是激荡出一身能擎两雕弧,虏骑千重只似无的力量,张扬着大鹏一日同风起,扶摇直上九万里的义气。因为青春意味着奋发于成长,永葆青春的状态,依旧满身花雨又归来。这是我们滚烫的青春里最沸腾的一章.

少年出关,游于摩天大厦之间,留无数叹词,车水马龙,川流不息,像深井的蛙终感叹于世界之大,曾无数次向家乡眺里。混浊贫瘠,乡亲衣衫褴褛,戈壁荒芜不毛,三股势力"肆意践踏人权,戕害无辜生命,危害公共安全,制造社会恐慌,那段时日使我一生难忘。

在风声鹤唳的年纪,不能碌碌无为。我是“西部大开发”政策中“新疆高中班”的一份子,是无休止燃烧的火苗,狂风吹不灭,肆意而热烈。新疆班的每一位辛莘学子都逐梦为乡,梦想与追逐交相晖映.照亮青涩而炽热的光阴。至此,花溢满山脊,越凯旋留下万千绝笔。

“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。”这是毛主席风华正茂时对青春的誓词。每次,我同远别万里的父母电话时,泪涕难掩他们的苍老,头上的白丝,脸上的皱折,眼球里的朱丝,它们缠杂交织在一起,拧着绳弦挤扎着我的心。秋月之下,我不停想念家乡,但我还不能归,我等都不能回去,每个人身上千钓负压的重担不被允许。刘亮程写道:“故乡是一个人的羞涩处,也是一个人最大的隐秘,我把故乡隐藏在身后,单枪匹马去闯荡生活。”树高千丈,落叶归根。祖国的土地稳固地在我的脚下,有朝一日,新疆也同内地一样,长出摩天大厦。这需要着我们付出汗水,拿出我们最热烈的青春。聚焦出疆学习的使命任务,登高望远和脚踏实地。压力面前不躲闭,困难面前不推托,挑战面前不畏惧,逆境面前不退缩,矛盾面前不犹豫,理想面前不动摇。放眼全局不为细节所累,立足长远不为现实所扰;抓住本质不为表面所惑,顺应局势不为身份所限。在艰难困苦中淬炼洗礼.

年少的梦像风,山有顶峰,湖有彼岸,听那最微弱的潮汐,每一粒沙都是震撼至极,不偏不倚,那是未来,也是疆来。青春伴我还乡,少年振衣,踉跄着顶风,终以梦为马向着故乡走了。