当前位置: 首页 >> 民族教育 >> 学生习作 >> 正文

我的中国梦

创建时间:  2024-03-21  作者:  李昆   浏览次数:

我的中国梦

2022级 张灵皙

万千条追路中我的唯一选择,吸引我的不只是你,还有你周身散发的充满力量与希坚望的红色光芒。

播种

童年时期,陪伴我最多是家里的那台破旧的电视机,记忆最深刻的是,我最爱看新闻频道。

年幼时的我只把它当故事一样听,并不懂其中的深意,但就在这过程中,一些特别的身影吸引了我。他们时而穿着战地军装,时而优雅得体,穿梭于高科技的场馆,站在奥运会火炬的前方,攀登高山洞岩,行走荒原沙漠,一个个事件由他们讲出、报道,平稳坚定的声音使我小小的心产生一丝波澜,他们无外乎是最耀眼的存在。

这个爱好给童年的我埋下了一颗种子,让我有了一个目标,一个方向,能像他们一样做一名记者。

生长

随着年龄的增长,记者这一职业形象在我心中愈发髙大。

因工作劳顿晕在“十字”路口的交警;深入虎穴,千方百计救出拐进大山的女孩英雄。无数个平凡人创造的不平凡而暖心的故事,激励着我宣传有正能量的欲望……

黑暗中,一束光划过夜空!记者们扛着相机的的肩膀扛起了这些人的希望,举着话筒发出的声音震耳欲聋。更多的人了解到这个世界的残忍与美好,中国艰苦的历史与不顾一切为人民献身的英雄,使大家的心聚在一起,释放巨大“爱”的能量。

他们背后付出的艰辛是意料不到的,但为了心中信仰,把真相带到人民眼前。

为了祖国的需要,为了社会的平安,为了人类的幸福,记者化身为战士,即使付出惨痛的代价也不停下前进的脚步,“记者”不是记录者,而是正义的捍卫者。

多么伟大啊!我时常感叹。

春暖花开

为了这个梦想我在网上不断的学习。与此同时,全面脱贫攻坚胜利的喜悦与新冠疫情的爆发先后到来,我有了更多的时间去学习,去探闻。

白衣战士们与驻村脱贫英雄的事迹不止一次让我泪流满面,于是借着父母的帮助,写下了我的第一篇报道,内容简单,主题是新冠下的不易生活。

随后,我便发在了一个软件上。我也是第一次有了一群小读者,帮助了解防疫政策,消除内心的恐惧和困惑。

“ 以时代为底色,以天地为全景,以我之青春记录祖国之青春,以我之奋斗传播人民之奋斗。” 至今,那一次的经历仍像春日暖花,历久弥香。

而身为新疆学子,和田小麦断臂事件的报道让我惊心又感动。我感谢记者们将这件事报道出来,让更多的人看见新疆的团结,各民族之间的密切相连,而这也使我更加坚定,将来为新疆的建设和祖国出力!

各花自有各花香,各梦自会放光芒。每个中国人心中都会有一个梦想,这些色彩斑斓的梦,组成了中华民族伟大复兴的中国梦。“星星之火,可以燎原。”纵观中国的历史,没有什么困难可以打倒我们,而这正是因为中国梦的存在。

我明白我的梦并不伟大,但是这是我所钟爱的梦想,中国梦中万千个职业梦想的一部分,但千万个这样的梦想汇成磅礴的力量,推动了中华民族伟大复兴中国梦的实现。

鲁迅先生曾说:”我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,也有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。"我要成为一名记者,不止是为了记录,而是成为中国进步、历史发展的讲述者和传递人。为了这个目标我要努力学习,以我的小梦融入实现民族复兴伟业的大梦,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力、成为新时代新征程上的先锋队,祖国富强,人民幸福守护者。