当前位置: 首页 >> 民族教育 >> 学生习作 >> 正文

我知,我想

创建时间:  2024-03-21  作者:  李昆   浏览次数:

我知,我想

高二14 田可欣

或曰:“想象力是由知识作为土壤而滋养。”

我们赏知识的花朵,我们采知识的土壤,我们又汲取知识的营养。知识作为想象力的土壤,使得想象力无比奋发的生长,然而想象力同时吸收的却不仅仅是知识的营养。

不可否认,知识是文明人类在做任何事之前都必不可少的东西。我们不断学习前人留下的经验性知识,或挖掘当今社会天然地理的神秘新知。由古今人类对事物真理的探索和总结,我们形成了知识。有一部分人因得到知识而由此展开自己独特的想象,往往会起到很好的探索世界的效果。达尔文的《物种起源》大家耳熟能详,正是他在知识上无尽的探索而打开了他想象的大门。“为什么会有相似的动植物?”这是想象力的门把手,打开便会发现与众不同。

知识是生命的土壤,想象力是生命释放的能量。不得不让人怀疑,假使没有的知识,难道想象力也不能被智慧的生命所释放?

事实上这一定不是的。具研究表明,孩童的世界充满奇迹,且孩童的想象力往往要比成年人丰富得多,这背后的原因一定会引起成年人的深思。在随着年龄的增长,人们持续不断地学习并获取知识,而人们生活的场景往往是恒定不变的,大家面对相似的事物就会自觉以经验来答题,从而形成了思维定式。这样的思维定式,往往使那些胸中强大使者们打不开想象的世界。而孩童恰恰相反,除去了世界定向的规则的阻碍而顺畅漫游在想象力中。这也进一步得出:知识并不一定具备想象力的能力;同样的,想象力也不一定生长在知识的土壤里。

在得到这样的结论,我们亦不能就此草草结案,深思知识与想象力究竟怎样共存?

“知识是一切的基石”这是必然的,谁也无法否认知识的重要性。远看人们对于第二个地球的想象,近听科技新产品的规划。在不少的例子中,我们都富含想象力,也有不少的想象力中,我们将其变为实际。而这样的转变则是依靠知识的知持而铸就。我们从此看出:知识和想象力在一定程度上也在互相影响着。我们不必坚持“两者并无关系论”,无论在哪一点都能论证其错误性,也不可草草将两者规定一类更是无由之谈。

我知,我想。我们只有将知识与想象力融合,才能得到盛开的花朵和无限的能量,于是,我们更应该秉持“我知,我想”的力量 向前走。