当前位置: 首页 >> 资优生培养 >> 科技艺体 >> 正文

上大附中创客达人亮相全国“双创活动周”

创建时间:  2017-09-20  作者:  科训处   浏览次数:

近日,2017年全国“双创活动周”正式拉开帷幕!作为上海主会场的重点活动之一,由市教委策划并组织实施的“我是创客小达人”通过上海青少年创新教育活动展示、创客小达人训练营、“全国中小学生创意大赛”展示等三大板块,展示青少年创新创业的青春活力。上大附中派出创新团队参与了活动周的系列活动。

背景链接:

2017年全国“双创活动周”的主题为“双创促升级,壮大新动能”。作为活动主会场,上海将开展包括创新创业嘉年华、创客真人秀、我是创客小达人、创新创业七日谈以及创新创业零距离等重点活动。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正,全国政协副主席、科技部部长万钢,国家发改委主任何立峰,上海市委副书记、市长应勇,中国科协党组书记怀进鹏等中央及上海市领导人出席活动。

创客系列活动1:“长阳创谷”创新创业作品展

9月15日-21日,在长阳创谷的我是创客小达人板块,上大附中的“好位搜”共享停车位APP再次吸引了众人目光。周致君、张宇宸、秦斐然等人组成的团队曾带着这款APP曾登上《少年爱迪生》的舞台,并出席4月的上海第五届上海国际技术进出口交易会。对于这项高中生们的创想,不少企业向他们也抛来了“橄榄枝”,前来“求合作”。目前这款APP已申请商标和专利,并与一家互联网公司达成了战略合作,共享技术和数据等资源。团队成员都希望在各方的努力下该项目能真正投入使用缓解城市的停车难矛盾。

创客系列活动2:科创文创之旅及创客马拉松

8月底和9月初,上大附中已组织学生参与了上海市科艺中心组织的双创周系列活动——“科创与文创之旅”,感受上海科技与艺术的魅力。在获得了灵感与创意之后,在9月9日举行的青少年创客马拉松项目活动中,上大附中两支团队根据主题“我给校园注入智慧”,分别设计了“寝室电子化计分管理系统”以及“基于WIFI的智慧校园音频引导系统”,展现了附中学子的创新能力。

创客系列活动3:第三届创客新星大赛

9月16日,上海市第三届创客新星嘉年华活动隆重举行,作为前两届大赛的主办方,上大附中派出创客达人代表同企业家、发明家共话创新创业。首届上海市青少年创新创业团队成员秦斐然畅谈自己的项目和双创活动中的感想体会,为参与第二届该活动的学生答疑解惑。

在创客大赛的经典项目戈德堡大挑战中,上大附中队员根据“升旗”的赛题提出各自的创意进行现场搭建,有以“一带一路”为作品主题的,也有以香港回归为背景的,更有现实与虚拟相结合的“玛丽兄弟款”戈德堡机构,同学们在机械与电子中找寻乐趣。在“亮亮我的发明”项目中,高三的陈帅杰带来了自己在上海市创新工作站的最新项目成果“基于光通信加密的电子门锁”,高二的高心远同学的“全自动智能花盆”也为爱好花草的人带来了福音。

作为上海市创新素养培育学校,上大附中此次派出创新团队参加2017年全国“双创活动周”系列活动,体现学校对于学生创新能力培养的高度重视,也为学生搭建了大胆创新、动手动脑、团结协作的舞台。